Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Пятница, 15 Ноябрь 2013 года

Рвануло в «Арсенале»

PDF 
Опубликовано: 14.11.2009

Вчера, примерно в 15.50, в редакции «СК» раздался первый тревожный звонок: в Заволжье, на Нижней Террасе, прогремел взрыв страшной силы, содрогнулись жилые дома, столб пламени рванул в небо, потом стали раздаваться взрывы. По всему Заволжью взвыла автосигнализация. «Что случилось?», «Что делать?» - спрашивали люди. Ответов на свои вопросы они не получали, телефоны экстренных служб 01, 02 были заняты или звонки сбрасывались. Дальше паническая информация в «Курьер» пошла сплошным потоком.

- Взрыв был в «Арсенале», это 12 километров от нового города, но у нас раскрылись окна, видно пламя, - сообщали из нового города.

Звонившие с Верхней и Нижней Террас рассказывали о том, что ударной волной качнуло дома. Силу удара почувствовали и жители правого берега - волна дошла до домов, стоящих на краю волжского склона. После первых взрывов над лесом между Верхней и Нижней Террасами взвился столб пламени. «Выше девятиэтажек», - с ужасом описывали увиденное звонившие из нового города люди. Огонь огромного пожарища был виден с правого берега.

Взрывы продолжались. Информация, стекавшаяся в редакцию, становилась все более панической. «31 Арсенал» ВМФ - это склады Военно-морского флота, занимающие большую часть лесного массива между Нижней и Верхней Террасами. В лесном массиве неподалеку находятся и химические военные склады. Информации об этих стратегических объектах в черте города всегда было немного, поэтому, опасаясь отравлений, люди кинулись в магазины - покупать воду и продукты.

После возгорания боеприпасы, хранящиеся в «Арсенале», начали разлетаться вокруг. С Нижней Террасы нам сообщили, что один из таких снарядов попал в жилой дом. После того как руководство города и области отправилось на левый берег к месту событий, старый мост через Волгу закрыли для обычного транспорта. Встало движение по железнодорожной ветке, проходящей рядом с «Арсеналом».

Официальная информация по поводу случившегося появилась около шести вечера. Фаина Сафиуллина, руководитель пресс-службы Управления ФСБ по области, в здании которого собрался оперативный штаб, сообщила, что на «31 Арсенале» во время уничтожения боеприпасов произошло нарушение установленного цикла. В результате случился взрыв и возник пожар, который привел к дальнейшим взрывам боеприпасов. Жителей города попросили воздержаться от поездок в район Нижней и Верхней Террас. В это же время для движения через Волгу открыли новый мост.

УВД области попросило жителей города сделать запасы питьевой воды и марлевых повязок. Но опасности заражения воды и воздуха нет, уточнили в МЧС. Зато опасность остаться без воды на некоторое время казалась вполне реальной. На берегу Волги рядом с «Арсеналом» находятся и очистные сооружения. В Заволжье началась эвакуация. В новом городе посетителей и работников торгового центра «Самолет» попросили покинуть помещение. На Верхней Террасе эвакуировали жителей домов, расположенных рядом с «Арсеналом». Пожар до поселка «Арсенала не дошел, рассказал нам один из очевидцев около шести часов вечера. Но расположенные в нем дома сильно пострадали от взрыва. Происходившее в городе люди сравнивали с катастрофой. «Удар был, равный по силе землетрясению в три балла», - сравнил один из наших читателей «Это второй Чернобыль, мы не знаем, что происходит, боимся самого худшего», - рассказывали жители Верхней Террасы. Многие собирались уезжать подальше от города. На заправках выстроились автомобильные очереди за бензином. По непроверенной информации, один из сна рядов попал в находящуюся рядом колонию и несколько заключенных сумели сбежать. На Нижней Террасе продолжалась паника. «Если снаряд попадет в дамбу, нас просто затопит, что делать?» - звонили оттуда.

По непроверенной информации нашего источника, в самом начале пожара в «Арсенале» погибли 12 человек - три расчета по четыре человека, пытавшиеся потушить огонь. Всего в цехе, где произошло возгорание, как нам сообщи ли, находилось около 40 человек. Пострадавших начали доставлять в ЦГБ, рассказала «СК» медсестра больницы. Что бы разместить жертв пожара, ходячих больных, по ее словам, отправили по домам. Официальная информация сообщала об одном погибшем и шести пострадавших.

Ближе к восьми часам вечера ситуация начала стабилизироваться. Пустили поезда по волжскому мосту. Появилась официальная информация от властей. В ней сообщалось, что ситуация под контролем, и просили не паниковать.

Лидия ПЕХТЕРЕВА

Источник: Симбирский Курьер

Телефоны «горячей линии» по факту взрыва: 41-24-89, 41-20-78, 41-29-43. Телефоны психологической помощи Минздрава: 41-33-57, 42-00-25.


Комментарии  

 
#1 Ylzz Местные телеканалы и радио лоханулись по-крупному. До 18 часов не было никакой информации. Паника была конкретной. Народ метался за Волгой то на улицу с документами. то обратно домой, вдруг воздух заражен.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: «ЕСЛИ БЫ НЕ ГЕРОЙСТВО ПОЖАРНЫХ, МЫ БЫ С ВАМИ ЗДЕСЬ ТОЧНО НЕ СТОЯЛИ»   Ульяновск станет «Национальной деревней» >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis