Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Сергей НОВИЧКОВ: ЛДПР берется за дело!

PDF 
Опубликовано: 03.04.2013

 

.jpeg

 С приходом к руководству Майнским местным отделением ЛДПР Сергея НОВИЧКОВА, жизнь в партийной организации заметно оживилась. Главное, что отмечают наблюдатели, так это то, что партию Владимира Жириновского в районе стало видно – организация вполне внятно заявила о себе. И это уже вызвало приток в ряды районной ячейки ЛДПР новых членов. Мы попросили партийного лидера рассказать читателям нашей газеты о себе и поделиться планами на будущее. И сегодня Сергей Владимирович – гость нашей редакции.

 - Сергей Владимирович, чем руководствовались вы, принимая решение возглавить Майнское местное отделение ЛДПР, – вы же, вроде, живете в Ульяновске?  

- Да, живу я в Ульяновске. Но родом я из Майнского района. Сосновка – моя малая родина. И вся моя жизнь так или иначе связана с районом, здесь у меня много друзей, родственников. Но когда Координационный совет УРО ЛДПР предложил мне возглавить районную организацию ЛДПР, определяющим было все-таки не это. 

- А что?  

Я помню Майнский район прежним. Одним из самых благополучных в области. Когда жило полной жизнью сельское хозяйство и предприятия района, когда в деревнях и селах работали клубы, и не было пустых, брошенных домов. Когда люди были востребованы и трудились здесь, а не уезжали на заработки, оставляя семьи.

Мне много приходится ездить по району, бывать в селах, встречаться с жителями. И впечатление эти поездки и встречи оставляют удручающее. Печально это – видеть, как село медленно умирает. Вот вы спрашиваете, чем я руководствовался, принимая решение возглавить майнскую организацию ЛДПР? Может, кому-то это покажется громким или пафосным, но именно желание хоть чем-то помочь не чужому мне району и людям, живущим здесь, послужило главным определяющим фактором. 

ldpr.png 

- Но для этого нужно знать проблемы района…  

-  Проблемы района, говорите? Давайте начнем с того, что, как говорится, на поверхности, что видно невооруженным глазом.

Первое, это дороги и проблемы транспортного обеспечения. Понятно, что они взаимосвязаны, и решать их нужно в комплексе. Но как они решаются? 25 марта, на заседании правительства области, в частности, шла речь и о готовности районов области к дорожно-ремонтным работам, что служит для облправительства основанием для участия в их софинансировании, на что выделено в этом году порядка 100 миллионов рублей. Семь районов из 21-го были названы в числе готовых, но Майнского района в этом списке не оказалось. Почему? Или местные чиновники загружены больше других, или сработало русское «успеется»? И никто не бьет в районе тревогу, никто не идет к главе администрации и не спрашивает его, что помешало тому вовремя оформить бумаги. Или дороги в Майнском районе не нуждаются в ремонте? Тогда попробуйте проехать на автомобиле, скажем, от Гимова до Игнатовки – ремонт ходовой вам обеспечен! И это только один пример, взятый навскидку -  дороги в районе разбиты повсеместно. И если руководство района, что называется, не чешется, то ЛДПР, готово ему «почесать», где нужно - так, что мало не покажется. Поскольку, думаю, каждому понятно, что, не решив проблемы дорог, даже и думать нечего о решении проблемы транспортного сообщения населенных пунктов района с райцентром – ни один частник гробить собственную технику на ухабах и рытвинах не станет, поскольку себе дороже. Впрочем, насчет транспорта есть у нас свои соображения, и мы готовы ими поделиться с властью района, если она путей решения не видит.

- Поделитесь, если не секрет?  

- Нет никакого секрета. Вот, например, не так давно губернатор Морозов выдвинул идею возвращения ЖКХ в руки государства. Вполне здравая мысль, правильно? Но, если мы кричим на совещаниях о том, что село приговорено уже тем, что Россия вступила в ВТО, как публично заявил недавно глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов, если мы искренне хотим возродить сельское хозяйство, то и многие его проблемы государство должно брать на себя. И вопрос транспортного обеспечения в Майнском, как и в других районах области, региональная власть должна взять на себя – сами районы в одиночку эту ношу не потянут. Даже если муниципальные чиновники по совету губернатора поумерят свои личные финансовые аппетиты. Хотя сделать последнее просто необходимо, но это – мое личное мнение. 

- Но дороги и транспорт, это еще не все проблемы…  

- Разумеется! Вряд ли ошибусь, сказав, что за последние лет десять в районе не открыто ни одного нового предприятия. А ведь расположен Майнский район весьма удачно с точки зрения логистики – и железнодорожные, и автомобильные магистрали федерального значения имеются в наличии. И ресурсы есть, как людские, так и материальные. Добавим к этому массу пустующих производственных площадей и нежилых помещений – любой житель района, не задумываясь, вам перечислит не один такой объект. И не в дальних или малонаселенных селах, а в непосредственной близости от транспортных артерий. Например, в Уржумском их сразу несколько. Что, применения им нет или чиновники просто не хотят заниматься ими? Странная картина получается: Сергей Иванович Морозов постоянно говорит о необходимости привлечения инвесторов, а тут все условия есть, кажется, только пальцем помани, и желающие открыть свое производство найдутся, но… Площади пустуют. Может быть, господа чиновники просят за них большую цену? Тогда встает вопрос, что для властей дороже – благополучие района и занятость населения - или сиюминутная выгода? Полагаю, что мы могли бы помочь власти в поиске решения и этой проблемы. 

- Вот вы сказали о занятости населения, Сергей Владимирович. Между тем, в Майнском районе уровень безработицы составляет всего 0,7 процента…  

- Вы сами-то верите этим лукавым цифрам? Да, официально уровень безработицы невысок. Но далеко не все безработные встают на учет – хлопотное это дело. Это с одной стороны. А с другой,  вы посетите любой населенный пункт, порасспросите жителей. И они вам по фамилиям назовут тех, кто работает на вахте. Хотя и перечислять не нужно – по более-менее ухоженным домам сами увидите.  Да, эти люди вроде заняты. В Москве, Питере, на Севере – где угодно, но не в Майнском районе и не в Ульяновской области.  А чиновники, видимо, живут по принципу «баба с возу, кобыле легче». Между тем, какие цифры не рисуй в отчетности, это проблема, и немалая. И у нее несколько аспектов. Первый заключается в том, что семьи живут разлученными, дети при живых родителях растут наполовину сиротами. Второй заключается в том, что район покидают самые трудолюбивые и мастеровитые люди, а в иных селах сегодня даже тракториста найти не могут – куда это годится? И третье: все работающие на вахте (а их совсем не мало!) платят подоходный налог там, где трудятся, принося доход не в казну родного района и области, а в бюджеты других субъектов. И труд их становится основой развития и благополучия других областей и районов и их жителей. Не наших, не семей тех же вахтовиков!  Кто-то скажет, что это мелочи. Но давайте возьмем конкретный населенный пункт – Родниковые пруды. По моим данным, семеро его жителей работают вахтовым методом. Сколько они зарабатывают, я не знаю, поэтому используем некий средний показатель, допустим, 40 тысяч рублей. 13 процентов налога с этой суммы – 5200 рублей. С семерых это составит уже более 36 тысяч. А что такое 36 тысяч для бюджета тех же Родниковых прудов? – это большие деньги!  Местная же власть только на официальных сайтах и в отчетах пишет о стремлении к развитию района. Но ее слова сильно расходятся с реальностью. 

А возьмите сельское хозяйство – основную экономическую составляющую района. Более 60-и сельхозпредприятий числится в районе, но среди них только одно (!!!) СПК. Остальные – фермерские хозяйства и всевозможные ООО, причем, нередко с неульяновской «пропиской». Не буду блистать перед читателями знанием данных о поголовье скота, надоях и прочей цифири – люди сами все видят и знают лучше меня. Но при всем, казалось бы,  обилии сельхозпредприятий всех форм собственности, многие поля в районе зарастают -  где бурьяном, а где уже и мелколесьем. На кого работают эти предприятия: на область, на район или только на самих себя? Простите, но я лично склоняюсь к последнему варианту ответа. А плодородная земля, которая кому-то принадлежит, пустеет, дичает, зарастает лесом. Она перестала быть кормилицей.

Согласно статье шестой Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", «земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок, он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности». Поля в районе поросли сосняком явно не за три года. Но почему они не изъяты у нерадивых собственников, почему не переданы тому, кто может и хочет на них работать? Или кто-то надеется, что весь живописный Майнский район заселят дачники из городов, и на бывших полях, как грибы станут расти поселки - по примеру того, что скоро начнет строиться на берегу Белого озера? Вот и ждут, когда цена на землю вырастет? Во-первых, не дождутся, а во-вторых, это, по-моему, преступно– губить землю, что всех нас взрастила и выкормила. А в-третьих -  это факт вопиющей бесхозяйственности районных властей, бездействия прокуратуры. И здесь ЛДПР видит точку приложения своих сил. Короче говоря, мы беремся за дело – Майнский район и его жители достойны лучшей доли, лучшей жизни, лучших перспектив на завтрашний день. И мы очень надеемся на понимание и помощь жителей и властей района – любую проблему лучше решать сообща. 

Записал Виктор СЕРОВ

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Цифра» стучится в двери >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis