Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

СОБАКА ЛАЕТ...

PDF 
Опубликовано: 21.03.2013

 

0386882.jpg

 Сегодня  прочел разнос, учиненный опубликованному для обсуждения Кодексу профессиональной этики сотрудников Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области на сайте ulgrad.ru. Опубликован сей «критический» материал модератором сайта, пользующимся ником dinika. Принадлежит этот ник известной ульяновской журналистке  Лидии Пехтеревой. Однако если ей же принадлежит и авторство текста, то чести оно названной особе не делает. Хотя бы потому, что  любая учительница младших классов поставила бы автору лишь слабенькую троечку – так много в  сочинении ошибок – грамматических и стилистических. Их нет, пожалуй, только в цитатах из самого Кодекса. И в силу этого прочесть ернический и полный сарказма текст, не теряя смысловой нити, было нелегко. Но люди мы стойкие – с трудом, но продрались. А дойдя до конца, воскликнули на чистом олбанском: «И ЧО!?» Уж коли ты берешься высмеивать чего-то, то делать это нужно так, чтобы комар носа не подточил. Здесь же – позорище, право слово. И все ерничество, весь авторский сарказм выглядит на фоне общей безграмотности весьма бледно и беззубо.

Анализировать текст, снова натыкаясь на корявость предложений, на отсутствие запятых, на несогласованность падежей, честное слово, не хочется. Поэтому обратимся к самому факту его появления. И, думается, не опубликование кодекса чиновничьей этики подвигло автора разразиться критикой, а что-то другое. Лично я склонен предполагать, что мотивом послужила либо личная неприязнь Пехтеревой (или кого еще там) к Светлане Опенышевой, имя которой названо как автора Кодекса, либо банальная заказуха. В пользу последнего говорит даже упоминание о том, что г-жа Опенышева вновь стала руководителем аппарата облправительства (хотя какое это имеет отношение к кодексу и его тексту?), поскольку именно после этого назначения и начался вал наездов и как бы критики на Светлану Владимировну. И это невольно заставляет вспомнить тот период времени, когда она уже исполняла роль главы аппарата – тогда  кое-кому пришлось от этого весьма несладко, а иные были даже отлучены от государственной кормушки. Все эти люди или их «соратники» вновь обретаются в высоких областных сферах, имеют некоторое влияние на СМИ, и повторное назначение Опенышевой им, что называется, «не в дугу». 

Что же касается самого кодекса, то в его появлении, равно, как и в содержании, нет ничего ни удивительного, ни выходящего за рамки. Достаточно сказать, что составлен он, как сказано в предисловии, в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», а также с учётом общечеловеческих нравственно-этических принципов. Кроме того, кодекс профессиональной этики, это вовсе не  «изобретение» С.В. Опенышевой - история различных стран знает множество тому подтверждений. В частности, более  300 лет назад был разработан дошедший практически в неизменном виде до наших дней  Кодекс самурая («Бусидо Сосинсю»). Данный Кодекс представляет собой свод этических  правил профессионального воина, которые, выражаясь современным языком,  регламентировали его поведение, как в бою, так и в мирной жизни.

Сегодня без всякого ерничества говорят о профессиональной этике врача, педагога, журналиста, существуют этические кодексы в бизнесе, у военных, в сфере торговли. Существуют международные этические кодексы для работников музеев, общества Красного креста и в рамках других международных профессиональных объединений. В силу углубляющейся профессионализации труда перед специалистами различных направлений все чаще возникают нравственные коллизии, решить которые, опираясь только на профессиональные знания, невозможно. Поэтому основной задачей разработчиков этических кодексов является формулирование и внедрение в профессиональную среду принципов и норм корпоративной этики, которые  направлены на разрешение нравственно-этических проблем и спорных ситуаций,  предотвращение злоупотреблений в различных сферах профессиональной деятельности.  В настоящее время в России и других государствах многими профессиональными  сообществами приняты разнообразные кодексы профессиональной этики . Данные  кодексы своими предписаниями дополняют положения законодательных актов,  регламентирующих деятельность аудиторов, врачей, журналистов, юристов и других  представителей наиболее важных и общественно-значимых профессий. А вот появление кодекса этики ульяновских чиновников вызывает почему-то критику местных «грамотеев», не способных написать без ошибок ни одного предложения.  

Ну, да Бог с ними, с грамотеями. Да, Кодекс, возможно, не совершенен. Да, некоторые его положения могут у кого-то вызвать улыбку. Но в целом он вполне соответствует своему назначению – формированию единой модели поведения для людей, с которыми каждому из нас вольно или невольно приходится общаться чаще, чем с врачами, юристами или журналистами. И это, наверное, главное.

 

А ерничество всяческих dinik – это мелочи. Собака, как говорится, лает, а караван идет. И идет в правильном и, на мой взгляд, нужном направлении. Хотя и «лающей собаке» в данном конкретном случае не мешало бы обратить внимание на  пункт 7.1. «облаянного» документа. В котором сказано, что «содержащиеся в Кодексе нормы профессиональной этики сотрудников носят характер общих принципов». Тогда, может быть, и не возникло бы поводов для едкой критики. Если, конечно, речь не идет о заказе.

Впрочем, об этом мы уже говорили…

Иван ПЕРЕЛЕТОВ

 

 


Комментарии  

 
#1 Ахмеров Лидия в момент публикации этого текста находилась в настолько интересном положении, что даже теоретически не могла написать этот "текст с ошибками". Понятно, что он просто опубликован через ее учетную запись на Улграде.
Сама Пехтерева всем известна как очень грамотный, честный, профессиональны й журналист.
 
 
#2 Клиника Интересно, кто бы это мог сделать? Для этого ведь допуск надо иметь. Или Улград, это проходной двор?
 
 
#3 Сосед Это, наверное, ее cожитель Санек Павлов по пьянке накорябал.)))
 
 
#4 Клиника Интересная версия. Особенно, если учесть, что у Павлова претензии к правительству есть.
 
 
#5 ВОТОНОЧОМИХАЛЫЧ! Ахмерову: А вем, это кому? Обычная провинциальная журналистка. Ничем не лучше Коваленковой. И ей, к примеру, ой, как далеко, например, до Дувановой - вот она профи.
 
 
#6 Клиника Ребята, не начинайте меряться пиписьками!)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...   И СНОВА – ЗЕЛЕНЫЙ ЗАБОР >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis