Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

ИА Росбалт: Ситуация с ЖКХ в Ульяновской области становится взрывоопасной

PDF 
Опубликовано: 18.03.2013

 

thumb7.jpg

 Резкое повышение сумм в платежках, которые  получают жители области, а главное  – непонятная и непрозрачная система  начисления и откровенное игнорирование  любых, даже официальных, распоряжений и приказов – все это привело  к тому, что область опять вновь  в негативном контексте "засветилась" на федеральном уровне. 

 

Именно данный регион за последние  полгода несколько раз фигурировал  в качестве негативного примера  решения коммунальных проблем. Так, 20 декабря на большой пресс-конференции  Владимира Путина журналистка издания "Большой Черемшан" из Димитровграда  задала вопрос о необоснованном росте  в регионе тарифов ЖКХ. "Мы посмотрим, что происходит в Ульяновской  области!" — сказал тогда президент. 

На удивление губернатор области Сергей Морозов заявил на это журналистам, что в регионе  с тарифами, как и с прозрачностью  их начисления, все прекрасно, рост составил к прошлому году всего 4%, и "все потребители с этим согласны". 

Губернатор не постеснялся  даже поставить себе в заслугу  анекдотическую ситуацию с увольнением  профильного министра Ульяновской  области. 8 октября за срыв отопительного  сезона Сергей Морозов публично и  очень эмоционально уволил министра ЖКХ Сергея Гигирева, а уже 9-го к  обеду стало известно, что губернатор "передумал" и "по многочисленным просьбам общественности" решил "дать министру второй шанс". 

Между тем, в начале февраля  ульяновцы стали получать январские  платежки за жилье и обнаружили неприятный "подарок" — счета за теплоснабжение выросли в полтора-два раза. И  это после решения суда, после  распоряжений областных властей, после  указаний министерства энергетики и  ЖКХ области об отмене начислений за общедомовые нужды (в ведении  которых Ульяновская область  тоже была "впереди планеты всей", не пожелав сразу воспользоваться  отсрочкой, предоставляемой регионам, как, например, сделала Москва). То есть плата должна была увеличиться незначительно  или вовсе остаться на прежнем  уровне, но никак не подскочить в  полтора раза. 

Но ульяновские власти снова не испугались. 1 марта было заявлено, что регион "первым в  России" начинает перерасчет платы  за услуги ЖКХ. А несколькими днями  позже нашлись и виноватые. Выяснилось, что муниципальные управляющие  компании являются непрозрачными и  не предоставляют населению информацию о системе начислений. Поэтому, заявил губернатор Морозов, необходимо усилить  контроль и увеличить прозрачность. Логика районных властей оказалась  проста: нет управляющей компании — нет проблем. Ни с качеством  услуг, ни с прозрачностью, ни с задолженностями  поставщикам, ни с возмущенными жильцами.  

Не удовлетворилась в  этот раз рассказами о принимаемых  мерах и прокуратура: 4 марта к  ответственности были привлечены министр  экономики Ульяновской области  Олег Асмус и еще 6 руководителей  подразделений министерства, допустивших  установление незаконных нормативов потребления  жилищно-коммунальных услуг. Как выяснила прокуратура, установленные региональным министерством показатели системы  ЖКХ экономически не были обоснованы и применялись с нарушением закона. По этим данным было проведено судебное рассмотрение, и прокуратура выиграла суд. Губернатор Морозов пообещал наказать нерадивых чиновников, но потом губернатор прилюдно пожурил их, но увольнять  на не стал. 

Между тем, 6 марта ульяновский  губернатор сообщил, что в регионе  будет создано специальное подразделение  полиции по профилактике, пресечению и раскрытию правонарушений в  сфере ЖКХ. Перерасчета платежек ульяновцам теперь велено ждать до 20 марта — тогда же, видимо, заработает и "Калькулятор ЖКХ" на сайте  областного министерства экономики, по техническим причинам остановленный  с октября 2012 года. Именно там должны были доходчиво показывать всем желающим, как и за что они платят коммунальные платежи. 

Так что ульяновцам остается лишь ждать, когда же наконец закончатся громкие заявления и дело дойдет до реальных шагов, потому что на данный момент ситуация лучше всего описывается  строчками из открытого письма "председателю правительства РФ Медведеву Д.А. от жильцов дома №20 по улице Минаева  г. Ульяновска", поступившего в редакцию газеты "Симбирский курьер": "На пресс-конференции В.В.Путин обещал разобраться с тарифами ЖКХ в  Ульяновске и Ульяновской области, но, наоборот, цены подскочили в два-три  раза. Нам, обычным людям, мизерные зарплаты и пенсии можно не получать, а  сразу перечислять в УК, а самим  отправляться на погост. Это что, целенаправленное истребление народа?"

ИА "РОСБАЛТ" 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Ульяновский губернатор слишком много на себя берет   Нецензурный законопроект >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis