Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

ДОМ... КОТОРОГО НЕТ

PDF 
Опубликовано: 14.03.2013

 

dscf2914.jpg

 Жители дома №1 по улице Державина обратились к депутату Государственной Думы с просьбой помочь им стать...  полноправными ульяновцами.

« Мы живем в общежитии, которое в настоящее время находится на балансе Строительно-монтажного треста №9, расположенного в г. Самара. » - так начинается коллективное письмо жильцов дома. А дальше следует невеселая история перехода лвухэтажного жилого дома с баланса на баланс, из одной подведомственности в другую.

dscf2918.jpg 

КАК БЫЛО

 Здание общежития построено в 1957 году. В советские времена оно принадлежало Строительно-монтажному поезду №132 ,  входящему вместе с названным  самарским трестом в состав Министерства путей сообщения СССР. Был СМП-132 достаточно мощной строительной организацией, построившей в Ульяновске немало жилых домов – и на улице Инзенской, и на Камышинской, и в других местах. Жильцы общежития не особо заморачивались в советскую пору по поводу подведомственности здания, поскольку «общага» была пристанищем временным: со временем работники МСП получали квартиры и покидали дом на Державина.

Так было до 1991 года.  Но рухнул Союз, и вместе с ним ушло в небытие могучее МПС. Массовое строительство жилья прекратилось. И общежитие, подобно теннисному мячику начало летать от хозяина к хозяину, оставаясь все эти годы, по сути, бесхозным.

Сначала строительно-монтажный поезд №132 вместе со всем хозяйством МПС СССР перешел во владение созданного на его обломках ведомства, всем известного сегодня как ОАО РЖД.   Но вскоре акционерное общество стало избавляться от непрофильных активов, и все строительные организации железнодорожного ведомства отошли к дочернему предприятию ОАО РЖД – ОАО «РЖД-строй»

Если в советские годы строительно-монтажные тресты и поезда решали поставленные государством задачи (для этой цели и создавались), то в наше время приоритеты поменялись, и главным для новых хозяев стало получение прибыли. ОАО «РЖД-строй» не является исключением из общего ряда, и потому выглядит вполне естественным тот факт, что количество строительных организаций в его составе стало заметно сокращаться. А тут еще и кризис…

КАК СТАЛО…

Пять лет назад МСП-132 перестал существовать как структурное подразделение СМТ-9 (филиала РЖД-строя), и все его хозяйство, включая общежитие на улице Державина, перешло к ульяновскому же МСП (мостопоезду)-829. Однако через год закрыли и его, переведя все имущество на баланс СМП-536, базировавшегося в Пензе. Теперь закрыли и его. И общежитие было передано в ведение непосредственно СМТ-9, чей офис расположен на улице Арцыбушевской в городе Самара.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что в этой имущественно-ведомственной чехарде содержанием жилого здания и его ремонтом никто не занимался. А сейчас, когда самарские владельцы даже не представляют, где в Ульяновске расположено принадлежащее им общежитие, его жильцы уже и не надеются, что к их дому прикоснется заботливая хозяйская рука. Единственное, что постоянно ощущали они на себе, так это постоянный рост взимаемой за жилье платы. И слышали неиссякаемый поток обещаний, что не сегодня-завтра их дом будет передан Ульяновску. В муниципальную собственность. Вот тогда, дескать, и будет сделан ремонт…

dscf2898.jpg 

« Последний раз косметический ремонт был 9 лет назад, но так как крышу не ремонтировали, то протечки свели на нет весь ремонт. Штукатурка в местах общего пользования практически вся отвалилась. Мы сами за свой счет меняем газовые плиты, раковины, ремонтируем сан у злы . - пишут в обращении к депутату жильцы злополучного общежития . - Капитальный ремонт здания не проводился ни разу. Трубы отопления проржавели настолько, что кажется , что их пальцем можно проткнуть. Крыша протекает почти по всей площади. Во время дождей и таянья снега в комнатах течет не только с потолка, но и по стенам .

dscf2899.jpg 

В стоимость ремонта и содержания входит содержание уборщицы и дворника. С ноября 2012 года сократили эту единицу, но перерасчета за содержание не сделали. За коммунальные услуги с нас берут по нормам расхода, хотя в здании имеются счетчики учета.

dscf2908.jpg 

Мы писали письма в трест и СМП-536, но ответа нет , и вряд ли будет. Складывается мнение, что общежитие нужно кому-то для каких-то личных целей. »

Наш корреспондент побывал в доме на улице Державина,1. И своими глазами увидел все «прелести» бытия его обитателей. Общая кухня, общий туалет со старинными чугунными бачками и вмурованными в пол унитазами, самодельный душ с холодной водой (ГВС в доме отсутствует). И повсеместно - желто-коричневые разводы по потолкам и стенам, и отстающая, осыпающаяся штукатурка, и настолько  гнилые трубы, что их, кажется, можно проткнуть пальцем. А члены инициативной группы жильцов – Наталья Ященко и Вячеслав Данилин рассказали ему немало из того, что не вошло в текст коллективного обращения к депутату Госдумы.

«ПРЕЛЕСТИ» БЫТИЯ…

Несмотря на то, что приборы учета стоят в доме и на газовых трубах, и на водопроводе, и на отоплении, в квитанциях на оплату коммунальных услуг от месяца к месяцу проставляются абсолютно одинаковые суммы, причем немалые. Достаточно сказать, что за отопление комнаты в 19 кв. м. Наталье Ященко ежемесячно приходится платить 2100 рублей. Общая же сумма платежей намного превышает три тысячи рублей.

dscf2912.jpg

- Раньше мне приплачивали 800 рублей , - рассказывает Вячеслав Данилин. – был я тут типа старшего по дому, а заодно и сантехником. Я снимал показания всех счетчиков, отправлял их сначала нашим начальникам здесь, потом – в Пензу. Счетчики по отоплению они проверяли сами – тут аппаратура нужна. Сейчас по воде и газу я по-прежнему отправляю, хотя никто мне уже не платит давно, но, похоже, эти показания никому не нужны. Отопительные счетчики уже несколько лет никто не проверял. А платим мы, скорее всего, по нормативу. Но по какому, и кем утвержденному – в Ульяновске ли, в Пензе или в Самаре? – неизвестно, нас в эти «мелочи» не посвящают .

dscf2910.jpg

- Газовики приходят – дополняет его Наталья Ященко, - конфорки на плитах посчитают и по их количеству выставляют счет. А работают они или нет – кому это интересно? Хотя счетчики газовые буквально на уровне глаз находятся, но на них даже и не смотрят.

Добавим еще один интересный факт. В доме на Державина,1 нет проводного Интернета. И проводной связи нет. Потому, что на картах города, с которыми работают провайдеры, дом этот есть, но значится как нежилое помещение.

И еще. Территорию дома не убирают дворники коммунальных служб, разросшиеся старые тополя, угрожающие жизни людей, никто не подрезает, в этот дом нельзя вызвать слесаря или электрика из аварийной службы – этого дома как бы не существует.

НАДЕЖДА

В общем, измучились люди. Мало того, что у них на руках нет ордеров на занимаемое жилье, так еще и само жилье принадлежит Бог знает кому. И депутат Госдумы Сергей Маринин решил помочь людям – непорядок это, когда на одной из самых оживленных улиц Ульяновска, в гуще, так сказать, городской жизни стоит дом, не принадлежащий муниципалитету. Что само по себе выглядит весьма странно. Ведь еще в 1991 году, согласно Постановлению Верховного Совета РФ  (N 3020-1 от 27.12.91), весь жилой фонд, находящийся на территории города, независимо от того, на чьем балансе он состоял, должен был перейти в муниципальную собственность. Почему МПСовские дома по улице Локомотивной перешли, а общежитие на Державина до сих пор непонятно чье?  Поэтому депутат направил официальные запросы в администрацию Ульяновска и в адрес нынешнего владельца здания для того, чтобы выяснить, предпринимались ли сторонами какие-то шаги по передаче дома на баланс муниципальной власти Ульяновска? И если да, то что стало помехой на этом пути и причиной мытарств 32-х семей ульяновцев, до сих пор не ставших полноправными гражданами родного города.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< И СНОВА – ЗЕЛЕНЫЙ ЗАБОР   ГАНГРЕНУ ПОЦЕЛУЯМИ НЕ ЛЕЧАТ >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis