Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

PR НА КРОВИ?

PDF 
Опубликовано: 28.02.2013

242609_600.jpg21 января вступил в силу Закон о донорстве, отменивший выплату денег и предоставление усиленного питания донорам. Закон был принят Госдумой, несмотря на массовые протесты врачебного сообщества и общественности, и подписан Путиным. Как официально заявил журналистам заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников, до вступления Закона о донорстве в силу платное донорство давало Москве примерно половину цельной крови, 94% плазмы крови и почти 100% тромбоцитов. Сегодня же, спустя всего месяц после вступления закона в силу, ситуацию с донорской кровью в столице уже смело можно называть катастрофической. А если добавить к этому, что 70 процентов донорской крови и ее компонентов Москва закупает в регионах, то станет ясно проблема, порожденная принятием Закона о донорстве, является всеобщей.

В Санкт-Петербурге только за первую неделю действия нового закона число доноров сократилось на 30 процентов. Крови не хватает в Нижнем Новгороде, в Перми, в Иркутске. Казалось бы, проще, назвать регион, где проблемы донорства крови после января 2013 года не существует, но такого региона в России на сегодня просто нет.

Врачам больниц запрещается говорить о последствиях Закона о донорстве, однако не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что впереди здравоохранение России ждет катастрофа: массовые смерти от нехватки крови и возрождение ее черного рынка, которое приведет к усиленному распространению таких смертельных болезней, как СПИД, гепатит C и D (подробная информация: vk.com).

Разумеется, о проблеме власти знают. И ульяновские в том числе. Но вместо того, чтобы бить тревогу, вместо того, чтобы кричать наверх о том, что принятый закон губителен для больных, чье лечение так или иначе связано с донорской кровью, что он буквально убивает здравоохранение региона, наши властные мужи (и дамы) решили 16 февраля устроить на проблеме донорства шумную PR-кампанию под названием «Открытие марафона «Сдай кровь – спаси жизнь!». Как говорится, кому война, а кому мать родна…

4883017.jpg

По задумке устроителей акции, губернатор Морозов, глава города Марина Беспалова должны были лично явить ульяновцам пример благородной и бескорыстной помощи больным и страждущим. И этим как бы сказать армии ульяновских доноров: «Видите, нам не нужны деньги за кровь – мы помогаем людям бесплатно!» На фотографиях, сопровождающих информацию о начале донорского марафона, запечатлено одухотворенное, будто обращенное в мыслях к светлому будущему, лицо губернатора Морозова, полулежащего в донорском кресле, и жизнерадостный лик госпожи Беспаловой, весело щебечущей о чем-то с сотрудницей УОСПК. Все легко и непринужденно, как в том мультфильме про бегемота, который боялся прививок. Помните? «Скажите, а это больно? Да нет, что вы! Раз – и все!»

634202.jpg

Как всегда, не обошлось и без бывшего председателя гордумы, а ныне чиновника облправительства Василия Гвоздева, но о персонаже этом мы поговорим чуть позже.

Только как «сытый голодного не разумеет», так и голодный сытого не поймет. И лишившиеся денежной компенсации за сданную кровь доноры не поймут «благородства» первых лиц города и области. Ведь для многих из тех, кто состоял в списках доноров до января этого года, средства, получаемые от сдачи крови (а доноры плазмы, например, сдают кровь еженедельно) были если не основным, то весьма существенным дополнением к семейным бюджетам. Что им теперь от жизнерадостной улыбки госпожи Беспаловой? – на нее хлеба не купишь.

Да и было ли оно – бескорыстие и благородство наших первых лиц? Мы перелопатили в интернете кучу фотографий с открытия донорского марафона. Сделали вывод, что пишущей и снимающей братии в УОСПК 16 февраля было едва ли не больше, чем участников акции. И в этой связи представляется очень странным тот факт, что никто не заснял момента сдачи крови непосредственно, например, госпожой Беспаловой – исторические были бы снимки! И намного красноречивее словесных призывов к безвозмездному донорству.

Говорить о том, что опытные фоторепортеры не успели, смешно - потому, что процесс кровосдачи длится не одну минуту. Не обратили внимания? Тоже несерьезно, поскольку именно этот процесс был самым важным во всей акции. Но таких снимков, повторимся, нет. Нет даже фото той же Беспаловой с перевязанным локтевым суставом, что хоть и косвенно (такие снимки можно запросто организовать), но могло бы свидетельствовать о том, что первое лицо города пожертвовало своей кровью для спасения чьих-то жизней. А поскольку нет фото, то мы имеем полное право утверждать: открытие донорского марафона было для первых лиц очередной PR-акцией. На этот раз – на человеческой крови…

img_0771.jpg

Вот вездесущий «соцработник» Гвоздев свою кровь, похоже, сдал реально. Однако факт этот способен не столько популяризировать названную акцию и само донорство, сколько создать им весьма сомнительную репутацию. Сегодня, конечно, немного подзабылось, но люди, вращающиеся в кругах городской политики с середины 90-х, хорошо помнят историю о том, что тогдашний губернатор Юрий Горячев держал Гвоздева в ежовых рукавицах, поскольку имел на него убойный компромат. И, якобы, на одном из своих селекторных совещаний даже утверждал, что «в армии Василий не был по причине заболевания сифилисом. Имеется дело в военкомате.»

И вот мы видим Гвоздева в рядах доноров. И донорство экс-председателя городской Думы, надо полагать, у многих в Ульяновске вызовет опасения за свое здоровье и жизнь, если речь зайдет о переливании крови. Поскольку названное венерическое заболевание не лечится и накладывает для перенесшего его запрет на донорство до конца дней. Но Гвоздев проскочил. Выходит, не болел? Или медики недосмотрели? Или он сдавал кровь как бы понарошку? К сожалению, эти вопросы, равно, как и ответы на них, уверенности в безопасности и тем более полезности донорской крови теперь не прибавят никому.

Но увлеченные личным PR-ом Морозов и Беспалова не обратили внимания на прошлое господина Гвоздева. А напрасно – ведь дыма без огня, как известно, не бывает.…

Иван ПЕРЕЛЕТОВ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< ЗАБОТЛИВЫЙ ГВОЗДЕВ   БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis