Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Военнослужащим заменят клятву на обещание

PDF 
Опубликовано: 25.12.2012

Новобранцы 154-го отдельного комендантского полка принимают присягу в Москве

Текст военной присяги может быть изменен с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей военнослужащих. Чтобы не задевать ничьи чувства, Общественная палата выступила с инициативой использовать в процессе церемониала слово «обещаю» вместо «клянусь». Соответствующие предложения были направлены в Госдуму, Министерство обороны и в администрацию президента, сообщают «Известия».

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — сказано в рекомендациях ОП.

Идею откорректировать текст присяги представил профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев. Один из инициаторов изменений отметил, что, согласно Евангелию, христиане не могут «клясться вовсе — ни небом, ни землей». Юрист добавил, что и в царской армии православным верующим разрешали произносить «обещаю» вместо «клянусь».

«В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии», — рассказал юрист.

В Госдуме предложение Общественной палаты поддерживать не спешат. По мнению парламентариев, клятва Родине все же надежнее обещания.

«Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство», — заявил изданию зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Минобороны выразило готовность принять нововведение в случае, если оно будет отражено в законе «О воинской обязанности и военной службе», и получит одобрение президента.

Существующий текст военной присяги был зафиксирован законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Согласно утвержденному церемониалу, военнослужащий сначала клянется «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а затем «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

UPD. Единоросс Клинцевич назвал инициативу Общественной палаты «заигрыванием» с разными религиозными организациями и подчеркнул, что не допустит принятия изменений в тексте присяги, пишет РИА Новости.

«Я на сто процентов против. Это никогда не будет принято в Думе, я в этом убежден. Я говорю свою точку зрения, но смею вас заверить, что применю свой авторитет, чтобы это предложение никогда не прошло», — добавил Клинцевич.

Зампред комитета также сослался на известную поговорку «Обещать не значит жениться».

Его коллега глава из комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в свою очередь заметил, что слово «клянусь» не имеет прямой связи с религией. По словам парламентария, если военнослужащим обеспечат достойные бытовые условия и уничтожат в их среде «дедовщину», то призывники будут чувствовать свой долг перед страной, невзирая на текст присяги.

«Ни слова надо в присяге менять, а стараться делать так, чтобы в армии не было „дедовщины“, солдаты не мерзли и не голодали и чтобы их труд использовался по назначению, а не для строительства генеральских дач. Все эти факты и накладывают негативный отпечаток на понимание и мировоззрение военнослужащего», — пояснил Нилов.

По мнению представителя ЛДПР, предложение Общественной палаты не будет иметь никакого реального продолжения, кроме общественного обсуждения.

ridus.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Госдума может объявить видеорегистраторы вне закона   В Узбекистане Деда Мороза признали космическим пришельцем >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis