Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Глава города Ульяновска Марина БЕСПАЛОВА: «Когда делаешь добро – появляются силы»

PDF 
Опубликовано: 11.02.2012

 

 Глава города Ульяновска Марина БЕСПАЛОВАВпервые в истории Ульяновска его главой стала женщина. Марина Беспалова, единогласно избранная депутатами Городской Думы на этот пост, в эксклюзивном интервью ответила на вопросы журналистов «Молодёжной газеты» о своих планах работы на новой должности, предстоящих выборах, секретах красоты и управления мужчинами.

- Марина Павловна, вы первая в Ульяновске глава города – женщина. Сложно ли руководить, когда вокруг одни мужчины?

- Мне с мужчинами легко работать. Говорят, что голова – это мужчина, а шея – это женщина. Женские мудрость и терпеливость дают положительные результаты. Кстати, психологи считают, что представительницы слабого пола более стрессоустойчивы, педантичны, целеустремлённы и ответственны, нежели их коллеги-мужчины. Женщины к делу своему, к людям относятся с материнской заботой.

 - Однако есть распространённое убеждение, что женщине в политике не место…

- Это, наверное, связано с нашей историей. На Руси всегда место женщине отводилось «на кухне». Куда более продвинуты в этом отношении некоторые европейские государства, где в органах власти для женщин утверждены квоты в 40%. Но и в нашем правительстве, как российском, так и областном, сейчас довольно-таки много женщин занимают ответственные посты. Границы понемногу стираются.

- Также вы первый глава города, который избран из числа депутатов Думы по новому уставу. Тем не менее, вы сами же предложили вернуть всенародные выборы главы города. Почему?

- Я изначально была категорически против отмены всенародных выборов мэра и заявляла об этой позиции ещё весной 2011 года, когда вопрос рассматривался Городской Думой, Верховным носителем власти по конституции у нас является народ, поэтому народ и должен решать, кто должен быть руководителем, а кому надо отказать в доверии.

- Как вы оцениваете работу вашего предшественника?

- На мой взгляд, давать оценку работе прежнего мэра должна не я, а сами ульяновцы, которые избрали его путём прямых выборов.

- Сформировалась ли у вас уже своя команда?

- Со мной работают те, кто трудится честно и добросовестно, не теряет совесть, стыд, кто хочет служить на благо горожан. Управлять городским хозяйством – это искусство. Конечно, есть такие области, где подобрать хороших управленцев сложно. Поэтому кадровая проблема есть, но сейчас прикладываются все усилия, чтобы её решить. Я активно подбираю новую команду и буду рада предложениям по ее составу от жителей Ульяновска.

- Как у главы города у вас очень широкий фронт работ. Какие вы можете выделить приоритетные направления на ближайшее время?

- Их много: это социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство, стратегическое развитие города, поиск инвесторов. Мы делаем всё, чтобы улучшить, усилить экономику Ульяновска, увеличить поступления в бюджет, создать условия для того чтобы наши горожане смогли трудоустроиться и получать достойную зарплату. Важным направлением является и создание комфортной среды проживания.

Особый вопрос – обеспечение ульяновцев качественным жильём. Ни для кого не секрет, что порядка 670 домов – постройки 40-50-х годов прошлого века, они ветхие и не пригодны для проживания. Чтобы изменить ситуацию, мы работаем над тем, чтобы через реновацию жилья, комплексную квартальную застройку обеспечить наших горожан качественным жильём. Это долгосрочный проект, рассчитанный на 4-5 лет – может быть, чуть больше.

- Тем не менее, 2011 год был одним из рекордных по объёму строительства нового жилья.

- Темпы строительства в 2012 году сбавляться не будут. Так, в Новом городе начал работать проект строительства «Запад-2», рассчитанный на несколько десятков тысяч семей.

- За последние пару лет Ульяновск заметно преобразился: отремонтированы многие дороги, реставрируются исторические здания… Будут ли продолжены работы по благоустройству областного центра в 2012 году?

- Такие направления, как ремонт дорог, тротуаров, благоустройство территорий, озеленение, были выбраны предыдущим главой города правильно, И деньги на это выделялись большие. Однако не было должного контроля за качеством их исполнения. Поэтому те благие намерения и обернулись справедливым негодованием со стороны людей – на эти деньги могли сделать в полтора раза больше и гораздо качественнее. Повторения этого допустить нельзя. В 2012 году работы по благоустройству будут продолжены, и контроль качества их исполнения будет очень жёстким.

- Как известно, в бюджет города на 2012 год были внесены важные поправки. Какие?

- Большой приоритет был отдан социальной сфере. Так, 150 миллионов мы направим на систему образования: на соцподдержку работников, на ремонт зданий, на программу «Школьные окна», на проект «Учительский дом». Дополнительно 9 миллионов будет выделено на программу для инвалидов-колясочников, увеличится финансирование программы «Здоровый город». В течение года 107 молодых семей в Ульяновске получат новое жильё. Кроме того, впервые за 20-25 лет в бюджете предусмотрены средства на противооползневые работы.

- Сейчас в Ульяновске здания детсадов, использующихся не по назначению, активно возвращают в сеть дошкольных заведений. Сколько садиков «вернутся» в ближайшее время, и будут ли строить новые?

- Сегодня полностью ликвидирована очередь в детские сады по Заволжскому и Железнодорожному районам, а также в микрорайоне «Пески», снята напряженность в Ленинском районе. Работа по решению проблемы продолжается. В 2012 году капремонт пройдёт в детсаде №43, что на Опытном поле. В 10-й школе откроются 4 старшие группы, в Белом Ключе капитально ремонтируется детсад «Кристаллик», в сеть дошкольных учреждений возвращается детсад по ул. Октябрьской. В 2012 году закончится реконструкция детсада №186. Уже зарезервированы места для детсадов в строящихся микрорайонах «Заггад-1» и «Запад-2».

Кроме того, мы надеемся войти в федеральную программу по строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов: они запланированы на ул. Героев Свири, по бульвару Львовскому, в микрорайоне «Искра-Репина». В апреле 2012 года начнётся капремонт спорткомплекса «Торпедо», начнётся строительство дворца спорта в Засвияжье. Планов очень много.

- 30-градусные морозы две недели хозяйничали в Ульяновске. Достойно ли проходят коммунальщики этот непростой период?
- С учётом изношенности инженерных сетей мы пока идём без больших срывов. Но недотоп от 8 до 12 градусов имеет место. Рабочие группы из числа депутатов, сотрудников администрации и общественности в ежедневном режиме обследуют квартиры, составляют претензии, после чего производится перерасчёт стоимости услуги. Осталось отрегулировать несколько вопросов, чтобы это стало системой. Однако сейчас нет того, что мы наблюдали несколько лет назад – когда круглый год не было горячей воды, отопительный сезон начинался перед Новым годом и заканчивался в начале марта, а освещение на улицах отсутствовало. Сегодня всё более-менее стабильно. И эту стабильность необходимо сохранить.

- По вашему поручению реализация алкогольной продукции в Ульяновске взята под особый контроль. И уже есть результаты: с начала года из незаконного оборота изъято более 1,5 тысяч литров алкоголя…

- Это хорошие результаты, но всей этой работы недостаточно. К сожалению, у нас культура пития очень низкая. Общество страдает, так как теряются ценности, которые можно привить только в семье. Этой проблеме нужно уделять больше внимания. Я очень поддерживаю все инициативы губернатора Сергея Морозова, направленные на поддержку семьи, материнства и детства. Ведь именно в семье воспитываются честь, совесть, ответственность, моральная стойкость, уважение к старшим…

- Недавно вы завели свой блог и Твиттер-аккаунт в Интернете, и любой ульяновец может спросить о чём-то вас лично. Такой открытый способ общения с людьми используют далеко не все чиновники – видимо, чего-то опасаются…

- Я считаю, что это нормальная форма общения. Благодаря этому я получаю информацию от ульяновцев напрямую и быстрее, чем те же письма, а значит и меры принимаются гораздо оперативнее.

- А вы можете вспомнить какие-нибудь интересные обращения?

- С учётом сильных морозов много сообщений было от старшеклассников. Видя, что занятия отменяются до 9 класса, они просили и их освободить от учёбы. Я их услышала.

- У вас очень напряжённый график. Читая вас в Твиттере, узнал, что ваш рабочий день зачастую заканчивается за полночь. Но при этом вы прекрасно выглядите. Как вам это удаётся?

- Да, зачастую мой рабочий день заканчивается и в 23 часа, и позже. Очень большой объём работы, а срок пребывания в должности ещё короткий. Хочется быстрее во всё вникнуть, послушать предложения, замечания. Я мобильна, и 5 часов сна мне достаточно для того, чтобы восстановиться. Ну, а чтобы хорошо выглядеть, надо людям делать больше добра, улыбаться чаще, дарить хорошее настроение. Когда делаешь добро – появляются силы.

- Бывают ли у вас выходные и как обычно они проходят?

- В новой должности выходных пока нет. Но если удаётся найти свободное время, я провожу его с близкими. Очень люблю читать. Недавно перечитала книгу о Столыпине. Люблю произведения Чехова, Салтыкова-Щедрина, басни Крылова. Часто перечитываю Киплинга…

- Скоро нам предстоит выбирать нового президента. Как вы считаете, нужно ли нам сохранить ту более-менее стабильную ситуацию, которая у нас наблюдалась в последние годы, или же нам необходимы глобальные перемены и революции?

- Мы сегодня должны говорить не только о стабильности, но и о целостности нашего государства, о сохранении границ и влияния на международном уровне. Сейчас мы живём без войны и нищеты. А что оставим детям? Та нездоровая ситуация, которая сложилась вокруг России перед выборами президента – это итог политики госдепа США и соответствующих структур Англии. Им не нужна сильная Россия, им нужны лишь наши территория и богатства. Уже апробированы «оранжевая» и «розовая» революции, в России применяется подобный сценарий. Давайте посмотрим, как они разбили сильный Арабский альянс – никто никогда такого и не предполагал. Что сейчас в этих странах? Война. Кровная, гражданская война. Это может ожидать и нас, если мы не одумаемся, если под всплеском эмоций пойдём на поводу у предателей, клоунов и революционеров.

Когда к нам приехал новый посол США, который ещё и верительную грамоту не вручил президенту и министру иностранных дел, наши высшие выборные-должностные лица, которые имеют доступ к государственным тайнам, гуськом пошли на поклон. Зачем? Затем, видимо, чтобы предать собственный народ.

Поэтому сегодня очень важно сделать осознанный выбор.

- И последний, традиционный вопрос. Что бы вы пожелали читателям «Молодёжной газеты»?

- Желаю беречь и уважать свой город, чтобы мы могли передать всё наше достояние последующим поколениям. Потому что тот, кто не любит свой город, не любит ничего. Желаю всегда оставаться в душе молодыми, полными сил и энергии. Здоровья вам и счастья!

 http://ulpressa.ru/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< «Цифра» стучится в двери   Интервью с политтехнологом. Дмитрий Савчук, PR-агентство «Экономика и власть». >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis