Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Покойся с миром, УлГПУ

PDF 
Опубликовано: 09.11.2011

 

ulgpu.png

В Ульяновском Государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова вот уже более 70 лет существует одна  печальная традиция. Когда умирает кто-либо из сотрудников вуза, в фойе главного корпуса  устанавливают кроваво-красную тумбу с траурным портретом усопшего. Это одновременно дань памяти и уважения коллеге и наиболее оперативный способ оповещения студентов и преподавателей о страшной потере.

Вчера, 8 ноября сам университет пал перед власть имущими и у его парадного входа впору совершить поминальный ритуал.
Единственный в городе вуз, предоставляющий бесплатное и качественное образование уже давно завоевал статус  белой вороны среди своих коллег. Здесь нет панибратства, взяточничества, несправедливости и всего того беспредела, который творится в большинстве учебных заведениий страны.  Преподаватели педа – образованнейшие люди с широким кругозором и невероятно глубинными знаниями преподаваемых ими предметов. В большинстве своем это люди, которые действительно находятся на своем месте и рождены для того, чтобы учить мыслить и  делиться своими знаниями с другими.  
Здесь еще жива добротная советская система образования, формирующая развитую личность. В кулуарах университет называли заповедником, огражденным от негативных течений, охвативших сегодняшнюю систему образования.   
Но в условиях жесткой конкуренции и коммерциализации всего и вся, совершенно ясно, что к вузу неминуемо применят репрессии.
И это случилось. Началась сия эпопея 3 года назад. Тогда УлГПУ проходил плановую государственную аккредитацию (случается она в каждом вузе регулярно, с периодичностью в 5 лет).  Никаких проблем с этим не возникло. Но уже тогда стали тихим шепотом раздаваться слухи о предстоящем закрытии педа с пометкой  «нерентабельность». Объяснялось тогда все просто и логично. Государство вкладывает в вуз и каждого студента деньги, студент, получает педагогическое образование, но из-за непрестижности профессии, отсутствия тяги к учительству   не идет работать в школу. Получается – порожняк. Однако ж, уважаемые комбинаторы никак не учитывали фактор того, что система  трудоустройства после окончания университета приказала всем новоиспеченным специалистам жить долго и счастливо, пустив в свободное плавание в море поиска работы для сердца и разума. О чем я говорю? О том, что даже если студент хочет работать в школе, он этого сделать не  сможет! Пед состав во всех учебных учреждениях давно укомплектован. Изменить ситуацию можно, лишь расстреляв добрую половину  сегодняшних работающих учителей-пенсионеров.  Ждать пока они сами вымрут – не вариант. Идти по договору означает умереть с голоду. Престиж профессии на нуле. Учителя все чаще становятся героями криминальных хроник и стремительно превращаются в воплощение Вселенского зла. А все почему? Потому что кому-то это выгодно. Выгодно закрывать дет.сады, военные и педагогические вузы. Интересно, когда же возьмутся за медицинские?
Вернемся к комбинациям.  Уважаемая комиссия в течение 3х лет долбила руководство вузов, преподавателей и студентов. Устраивала внезапные проверки, тестировала остаточные знания по НЕПРОФИЛЬНЫМ предметам, урезала стипендии и зарплаты, сокращала учебные планы. Но все без толку- студенты показывали на тестировании 100% результат, а о сомнении в мастерстве преподавательского состава не могло быть и речи.
Затянувшаяся проверка не давала НУЖНЫХ результатов. Университет кляли то в излишнем использовании электроэнергии, то (что, вообще, абсурдно) в отсутствии современных пластиковых окон.
С 2010 по 2011 год в педе была проведена замена ВСЕХ окон на пластиковые (вспомните облик педа и оцените масштаб), отремонтированы все санузлы, заменены все двери, не говоря уже о ремонте в аудиториях.
Казалось бы, никаких несоответствий. В минувшее лето все ожидали разрешения конфликта и подведения итогов трехлетней борьбы. Вуз ошарашили новостью о предстоящем объединении с УлГУ. Надо сказать, не рады были как преподаватели, так и студенты. Последние никак не желали получить документ об окончании УлГУ. (надеюсь, все помнят историю о газетных объявлениях, где на работу приглашали всех, кроме выпускников уважаемого вуза). Именно тогда развернулась основная борьба – университет писал письма, собирал подписи. Студенты создавали группы в социальных сетях и приглашали желающих на митинг. К сведению злопыхателей, никакого давления на студентов со стороны преподавателей и Грушевского не было! Все были едины в порыве спасти родной вуз.
О митинге.
Он был сорван и с чьей-то подачи еще и приправлен участием националистической организации. Но это уже дело совести определенных людей. Посмотреть на действо вышел и виновник торжества- Сергей Морозов. Доблестный губернатор назвал  действия вуза необоснованными и изобразил крайнее удивление. Всеми правдами и неправдами Морозов «отпихнул» от себя обвинения в инициативе слияния Улгу и УлГПУ.   
А казалось бы, при чем здесь губернатор? УлГПУ подчиняется федералам и финансируется ими же и не имеет никаких точек соприкосновения ни с правительством, ни с мэрией, ни с мин.обр области!  Благодаря широкому общественному резонансу Морозов вынужден был согласиться и отступить.
Но ликовать пришлось недолго. 8 ноября 2011 года губернатор  объявил, что новым ректором УлГПУ будет бывший глава УВД Ульяновской области   Анатолий Бакаев.   
Эту должность ему обещали уже 3 года назад. И, затаившись, как спрут, он ждал, спокойно наблюдая за происходящим.  Мешало сопротивление, сила знаний, сила воли и отсутствие безразличия, что так редко в наше время. Однако, бунт интеллектуалов не остановил никого. Обещание выполнено. Педагогический вуз передан в руки  генерал-майора. Чем не сюжет для сборника сказок Салтыкова-Щедрина?
Все отчетливо понимают, что вуз уже не будет прежним. Время и другие весомые факторы убьют его. Ждать просвета глупо и бессмысленно. И поэтому я мысленно выношу кроваво-красную тумбу на набережную и провожу панихиду  по замечательному вузу, такому, каких уже нет.
Ты будешь жить в наших сердцах вечно.
Покойся с миром.
Аминь.
 
Индира Алиева

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В округе Игоря Любченкова отметили праздник "День пожилого человека" >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis