Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Акатуй и толерантность

PDF 
Опубликовано: 03.06.2011

tol.jpgСегодня в Ульяновске идут массовые гулянья по поводу всероссийского Акатуя. Гуляют не только чуваши, но все, кто решил воспользоваться случаем и поучаствовать в национальном празднике.
А днем ранее в стенах администрации состоялось событие, которое тоже было приурочено к проходящему в Ульяновске Акатую. Официально оно называлось круглый стол «Толерантность и сотрудничество». Но, откровенно  говоря, на круглый стол, в классическом виде, он походил мало.

Оргмомент
Вообще от классического круглого стола в данном мероприятии осталось только одно – стол овальной формы, за которым сидели его участники.

Обсуждать на нем собирались толерантность, но это слово звучало там крайне редко. А если и звучало, то с оговорками, что лучше бы его на что то заменить. Причем из уст всех, кто его произносил. Исключением была только Анна Маркеш Карвалейру, исполнявшая роль модератора этого «круглого стола».

В целом же мероприятие больше напоминало встречу старых знакомых. Перед тем как преступить к предполагаемому обсуждению, пришедшие успели сфотографироваться на память, и даже поболтать. Но даже после начала круглого стола, ни кто, ни чего обсуждать не стремился. Всем по очереди давали слово, и гости в очередной раз пели дифирамбы губернатору и организаторам Акатуя.

Единственным, кто заговорил о реальных проблемах оказался представитель всероссийского азербайджанского конгресса Ганбар Джангиров. Причем его обеспокоило не столько проблемы толерантности, а то, что основные направления по которым собираются работать у нас в области, это развитие конкретных национальных культур. И ни слова не говорилось о межнациональном общении. В частности, он выразил недоумение по поводу того, почему книги на национальных языках в Ульяновске печатать собираются, а русские переводы зарубежных авторов нет. Присутствовавший на круглом столе профессор Зорин мудро покивал головой, и признал, что такая проблема есть.
Собственно говоря, этим диалогом и можно было бы ограничить весь круглый стол. Но был на нем  один забавный, если не сказать смешной момент, который заслуживает особого внимания.

Как они дружат?
Смешной момент растянулся примерно на 10 мнут. В течении этого времени доктор технических наук Сафрошкин читал присутствовавшим свою заметку десятилетней давности о том, что на севере Ульяновской области мирно уживаются русские, татары и чуваши. Особо забавными были такие оговорки в ходе чтения Сафрошкиным текста, как – «Я там не был, но проезжал…»; «На это повлияла или Волжская Булгария, или СССР и «Хотелось бы изучить, опыт того, как они уживаются…». То есть, человек ни разу не бывавший в смешанных сёлах, и выкинувший 700 лет истории, пытается понять, а как они там уживаются. Наверное ответ на это слишком прост для профессора – они там живут 400 лет, а за это время не сложно перемешаться. Но, как оказалось, о таком ответе не подозревал и профессор Зорин, заинтересовавшийся идеей Сафрошкина  решивший изучить этот «феномен дружбы народов». Хотя феноменом здесь и не пахнет. Собственно, как и толерантностью. Просто в свое время , все недовольные схлопотали оглоблей по роже, и предпочли уживаться. Не толерантно, зато действенно.

 

Но кроме веселого, был и грустный момент. Организаторы стола позвали руководителей всех национальных организаций и автономий – чуваши, татары, ингуши, евреи и т.д.  Очень многих, кроме представителей самой крупной нации – русских. К сожалению, места титульной нации не нашлось и за этим круглым столом.

Игорь Улитин


Комментарии  

 
#1 Громозека Странно, пока не стало из каждого утюга и трещины в земле звучать слова "толернтность" и "экстремизм", жили да жили себе люди. Ну сплетничали на бытовой почве друг о друге. Зато теперя все как у "людей" - того и гляди глотки рвать начнут и никакие гулянки совместные тут не помогут, так же как и игрища толерастов.
 
 
#2 Бруэйра Самая лучшая толерантность у терских казаков и кавказцев на Ставрополье. Принцип простой - всем не толерантным бошки по отрезал, как с той так и с другой стороны, и живут. правда сейчас тоже индивидумы появляются, но это до ближайшей шашки.
 
 
#3 Громозека О Ставрополье я бы лучше промолчала - там сейчас беспредел. От дальних родственников знаю. Очень скоро при ведении ТАКОЙ политики, там не то что простых кубанских казаков не останется, там сам край (видимо совместно с Краснодарским) отойдет всезнают кому. Они уже кубань называют своей республикой, возможно почва под этим есть...
 
 
#4 Бруэйра Верно значит говорят - Ермолова на них нет. А лучше вместие с Виссарионычем.
 
 
#5 Громозека Да уж, Ермолова с Вессарионычем явно не хватает. Судя по Кущевской? еще и казаки перевелись или переродились в псов трусливых. Блин, что со страной стало......
 
 
#6 Бруэйра Бардак и моральная деградация...
 
 
#7 александр а что за нация русские?в моем понимание это смесь кровей народов российских
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Игорь Любченков: Установлен шлагбаум во дворе дома на Карла Маркса, 42   Workout с Верхней Терассы >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis