Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Workout с Верхней Терассы

PDF 
Опубликовано: 21.05.2011
gw1.jpg

Если задать среднестатистическому молодому человеку вопрос, что ему необходимо для занятий спортом, то с наибольшей вероятностью он даст ответ, что ему нужен абонемент в тренажерный зал. Но это в том случае, если у него будут желание и деньги. Но, есть в нынешней молодежной среде люди, для которых отсутствие возможности заниматься в спортзале не является преградой на пути к спорту. Называют эти люди себя по разному – воркаутеры, турникмены, или просто люди, тренирующиеся на улице. Присутствие этих свободных от коммерции спортивных движений не обошло и Ульяновск.

Последователи атлетизма.
В августе прошлого года одну из спортивных площадок Верхней Террасы облюбовала для себя молодых группа людей. В отличие от большинства молодежи, на спортплощадке они не пили, а занимались различными физическими упражнениями. Свои занятия парни продолжали даже зимой, что как правило, для тех, кто любит «повисеть на турнике» не характерно.
Кто же эти парни, фанатично преданные спорту? Оказалось, что это Ульяновская «ячейка» движения Ghetto Workout (далее – GW) – спортивного движения, предпочитающего занятиям в спортзале занятия на свежем воздухе.
Двое из тех парней, кто вот уже год практически ежедневно проводит по нескольку часов на брусьях и турниках, любезно согласились с нами пообщаться. И так, знакомьтесь,  ульяновские воркаутеры – Алексей Осипенко и Виталий Степанеко.

- Самый простой вопрос – зачем вам это надо?

Алексей: - Что быть в форме. На спортивных залах сейчас можно разориться, а здесь вышел на улицу, и занимайся, сколько хочешь. Нужно лишь желание и отсутствие серьезных проблем со здоровьем.

Виталий: - Мне эти занятия нужны, что бы поддерживать себя в работоспособной форме. А работоспособная форма нужна, что бы быть полезным семье и обществу.

- Как назвать человека, который занимается GW ?

А: - Обычно так и называют - воркаутер.

В: - Есть ещё название вайбро , так нас белых называют чёрные. Состоит оно из первых букв английских слов white brother (белый брат). По аналогии с «черными братьями» в США. Там GW развит в основном среди черных.

 - Если не ошибаюсь, то движению GW уже не один год?

А: - Именно в таком виде движению порядка двух десятков лет, в России ему недавно исполнилось три года. И, как считается, зародилось оно в черных кварталах США. В Россию оно пришло немного с опозданием. У нас в городе совсем недавно. Само название с английского можно перевести как уличная или изнуряющая тренировка.

В: - Вообще, то, что сейчас называют GW, давным-давно существовало в СССР. Если смотреть ещё глубже, то даже в древней Греции атлеты уже занимались на улице. Так что этому уже не одна тысяча лет. Спортзалов тогда не было. Ведь что такое GW – тренировка в гетто, тренировка на улице. И люди тренировались там, где придется.

 

gw5.jpg

 

Силовая география.
- На сколько распространено движение GW в России и в Ульяновске в частности?

В: - Ульяновск пока эта волна захлестнула мало. Но в крупных городах, где есть сильные известные спортсмены, таких как Москва, Екатеринбург, Воронеж оно развито довольно сильно. Так же GW сильно развито в украинском Днепропетровске, городе Дениса Минина. Там оно доходит до нескольких сотен человек.

- Сколько всего человек занимается именно на этой площадке?
А: - Постоянных  трое - я, Виталий и Руслан – показывает на третьего постоянного участника «ячейки» GW, молчаливого Руслана, - Сам я начал заниматься в августе прошлого года. Здесь все трое и познакомились.

В: - Просто здесь площадок нормальных нет по близости. Поэтому то, что мы пересечемся, было неизбежно. Есть те, кто занимается не постоянно. Их порядка десяти человек наберется. Вообще единомышленников найти не просто.

По словам воркаутеров, из многотысячного микрорайона, где практически сплошные многоэтажки, занимается всего 10 человек. К тому же, один из них это отец Виталия.

Как началось ваше знакомство с GW?

А: -  Моё заочное знакомство с GW началось с того же, с чего и у сотен других парней - с  видео американского воркаутера Ганнибала (Hannibal for king – прим. авт.). Этот чернокожий мужчина, крепкого телосложения, выполнял такие вещи, что я просто не понимал, как это можно делать и смотрел на это так же, как современники Засса на его невероятные трюки. Спустя несколько месяцев в том же Интернете я увидел видео с украинским спортсменом Денисом Мининым, в котором он показывал, как от простых элементов можно продвигаться к невероятно сложным. После этого я и стал заниматься.

В: - Мой отец спортсмен-любитель. Он с армейских лет занимается ОФП – общей физической  подготовкой. Я ходил с ним с детских лет на спортплощадку. Сначала просто подтягивался, отжимался. А, познакомившись, начали вносить разнообразие в упражнения.

- Глупые вопросы задают?
А: - Глупые вопросы не задают. Ходят пожилые люди, глядя на нас, наверное, вспоминают прошлое. Есть даже какой-то мужчина, который периодически дает советы, как правильно упражнения делать. Наверное, тоже, когда-то был из «наших»

В: - Глупые лица бывают… у тех, кто проходит мимо с пивом, или сигаретой. Пальцами тычут, или вообще смеются. Конечно, это же смешно, когда люди на турнике занимаются, а не бухают по подворотням.

Так же среди тех, кто периодически занимаются с ними на площадке, не мало тех, кто тем же вечером может пойти и просто напиться. Они даже не выйдут на тренировку, если на турниках ни кого не будет.

gw2.jpg

Воркаутеры и турникмены
По словам Алексея и Виталия, других занимающихся в городе именно GW, они лично не знают, правда  знают, что они есть. Но есть знакомые турникмены. Кто это? И чем они отличаются от воркаутеров?

В: - Турникмен – человек занимающийся преимущественно на турнике, и выполняющий на нем в основном технические элементы. А тот, кто занимается воркаутом – в основном силовик, то есть выполняет силовые упражнения. Различные выходы, балансы и прочее. Для GW так же характерны привычные в силовых видах спорта подходы подтягиваний, отжиманий.

А: - Кроме этого есть ещё колумбийское движение джимбар (gimbarr – прим.авт), но его тоже можно отнести к турникменству, так как там основные упражнения на турнике.

- Гетто воркаут – название английское. Джимбар – колумбийское. А турникмен?
В: -Это чисто русское название. Турникмены, это по своей сути продолжатели советской традиции ОФП, ну или советской гимнастики, которая стала дворовой, и ее назвали турникменство. Воркаут можно тоже назвать «потомком» ОФП, но с привнесенными в него силовыми упражнениями и новшествами.

- Какое из движений развито больше?

A: - Именно в России турникменство развито больше. Просто по тому, что оно дольше здесь развивалось. Даже в Ульяновске их гораздо больше. К примеру на площадке у Политеха я видел около пятнадцати человек.

В: - Определить точно число очень сложно. Ведь очень много человек занимается у себя во дворах или дома.

- Турникмены воркаутерам не конкуренты?

А: - Конечно, нет, это всё равно, что сказать, что GW конкурирует с паркуром. Они скорее взаимодополняют друг друга. Заниматься на турнике без развитой физической формы не получится. А в воркауте присутствуют элементы турникменства и наоборот. Имея турник, можно выучить половину элементов воркаута и почти все турникменские.

В: Не конкуренты они ещё и по тому, что это в основном не коммерческие движения. Соревнования по ним если и проводятся, то в крупных городах. Но если и проводят, то сами участники движения. Никаких федераций не существует, пока. Если начнут создавать, то тут уже может начаться коммерция.

- Вы можете себя назвать воркаутерами?

В: - Я наверное пока нет. И вообще мне это слово не очень нравится. Его придумали на западе. Скорее можно назвать просто – человек, тренирующийся на улице. Хоть длинно, но зато правильнее.

А: - Mеня эти терминологические заморочки никогда особо не волновали. Но вообще, воркаутером можно назвать любого человека, занимающего силовыми упражнениями, при условии, что он не занимается этим профессионально. И не употребляет различных стероидов, а так же алкоголь, наркотики и другие вредные организму вещества.
Кстати если человек сможет позволить себе заниматься в спортзале, его никто за это не осудит. Здесь, опять же, каждый выбирает сам.

- В чем преимущество уличных тренировок?

В: - Тренировки на улице дают нам многое. В первую очередь это иммунитет. Занятия проходят на свежем воздухе, поэтому организм укрепляется. А во-вторых – ощущение свободы.  В спортзале мало места, неприятные запахи, часто стоят кондиционеры. А здесь мы свободны – что хотим, то и делаем. У нас нет жесткого регламента. И заниматься можно на чем угодно. От самих турников до оград, стен и прочих объектов.

А: - И кроме того воркаут – это почти всегда общение и новые знакомства.

Как можно использовать турники, брусья и ограды воркаутеры тут же не преминули  продемонстрировать. Отдышавшись после упражнений, спортсмены продолжили разговор.

gw4.jpg

В бесконечность и далее…
- А есть у вас какая то конечная цель, которой вы хотели бы достичь тренировками? .

А: - Здесь подходит выражение «нет предела совершенству». Можно дойти до сотен подтягиваний, тысяч отжиманий и т.д.. Каждый сам ставит себе цели. Воркаут это скорее путь, а не цель.

В: - Да, пожалуй это путь, который имеет начало, но не имеет конца. Это способ, который помогает жить и развиваться.

- С чего посоветуете начинать юным спортсменам?

В: - Всё с той же ОФП. Надо сначала научиться подтягиваться, отжиматься от пола и на брусьях. А затем переходить к другим более сложным упражнениям.

А: - Если человек уже научился некоторым базисным элементам, то он может усложнять себе задачу. Кроме того, элемент, для которого нужно делать подводящие упражнения, может сам со временем стать подводящим упражнением для более сложных элементов. Можно не только вводить новые упражнения, но и искусственно увеличивать вес. – Сам Алексей часть интервью дал в специальном жилете-утяжелителе весом 10 кг. - А вообще надо заставить себя тренироваться и не бросать. И ещё – важна умеренность, главное не перетренироваться.

- Как спортсмены, что бы вы могли пожелать тем, кто прочтет это интервью?

А: - Отказывайтесь от вредных привычек, и начинайте заниматься спортом. Как можно скорее!

В: - Развивайте свои таланты, и не стойте на месте.

А ещё оба спортсмена посоветовали в перерывах между тренировками всем читать книги – русскую, английскую, и прочую классику. Тем самым, подтвердив, что воркаутеры – далеко не глупые люди.

Игорь Улитин.


Комментарии  

 
#16 Игорь где именно на верхней террасе занимаются?
 
 
#17 turnikman173 http://vkontakte.ru/turnik73

группа турникменов Ульяновска, приглашаем на сборы :)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Акатуй и толерантность   Пиар на добром деле >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis