Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Политический креатив от губернатора

PDF 
Опубликовано: 15.09.2009
openyweva.jpg

В ближайшее время в областном правительстве могут возникнуть большие нестыковки во взглядах между многими чиновниками. Вероятны даже сведения личных счетов. И одной из их жертв может оказаться помощник губернатора Сергей Давыдов.

«Сегодня существует «кадровый голод». Интересная штука- резерв есть, а кадров нет».

Светлана Опенышева

Вчера,на аппаратном совещании в облправительстве было объявлено о новом назначении. Распоряжением губернатора Морозова руководитель аппарата правительства Светлана Опенышева назначена еще и заместителем губернатора. «Еще» потому, что с поста руководителя аппарата Светлана Владимировна не уходит, и будет совмещать две высокие должности. Таким образом, у Сергея Морозова теперь будет шесть заместителей: Козин, Пинков, Дейкун, Девяткина, Якунин и Опенышева.

Клиническая справка: Опенышева Светлана Владимировна родилась седьмого апреля 1964 года в Севастополе. В 1986 году окончила ульяновский политех по специальности «инженер-технолог».

По окончании института работала инженером по подготовке производства и стандартизации, инженером технологом в Латвии. В 1993 году приехала в Димитровград, где работала бухгалтером-экономистом, главным бухгалтером. В 2002 году окончила московский Институт экономики и управления промышленностью. С 2001 по 2007 годы возглавляла контрольно-ревизионный отдел и управление финансов Администрации города Димитровград. С октября 2007 до вчерашнего дня Опенышева - руководитель аппарата правительства Ульяновской области. Замужем. Воспитывает троих детей.

Сама Светлана Владимировна отнеслась к повышению спокойно, назвав его процедурой чисто технической. Но на самом деле это не так, и госпожа Опенышева из непубличных чиновников облправительства переходит теперь в разряд политиков областного уровня. А спокойствие ее легко объясняется тем, что она об этом назначении знала заранее и была к нему внутренне готова. Прослеживая хронологию событий последнего времени, можно предположить, что вчерашнее назначение стало подготавливаться насколько месяцев назад. И выход Опенышевой в ЖЖ – один из шагов в этом направлении.

Внешне спокойно была воспринята информация о повышении Светланы Владимировны и правительственными чиновниками. Но только внешне. Внутренне же содрогнулись многие. И совсем не потому, что теперь Опенышева получила право на законных основаниях выходить за пределы прежней своей «вотчины», что раньше очень не нравилось многим, кто стоял в правительстве на более высоких ступенях иерархической лестницы. Содрогнулись от того, что человек она, мягко говоря, не совсем простой. И у нее очень хорошая память…

Новость - не новость

Впрочем, вчерашняя новость не вызвала шока еще и потому, что о грядущем повышении Светланы Опенышевой в правительстве знали заранее. И «кудрявый» материал Людмилы Дувановой «Любовный треугольник», опубликованный в «Народной газете» 10 сентября, сегодня может восприниматься, как чья-то попытка помешать этому повышению.

Возможно, конечно, что Опенышева сама хотела как-то раскрыться перед читателями правительственного СМИ, предстать перед ними, что называется, в «с человеческим лицом». Потому и пригласила журналистов в свой дом. Наверняка и вычитывала текст перед публикацией, видела фотографии. Но, если она дала добро на публикацию именно этого варианта материала, то это, на мой взгляд, позволяет судить о ней далеко не в ее пользу. И как о человеке и, тем более, как о политике. Ну, а если хоть что-то было иначе, то этот «треугольник» может кому-то выйти, образно говоря, боком.

Хотя, этот «кто-то» и без того будет отныне чувствовать себя в губернаторском окружении не совсем уютно. Точнее, совсем неуютно. Поскольку у Опенышевой, повторимся, очень хорошая память…

Не издалека и не долго

Первое упоминание имени Светланы Опенышевой в областной прессе датируется 27-м октября 2004 года. Именно в тот день на страницах «Народной» была опубликована статья « Подчиненные Морозова скинулись шефу на выборы». Речь в ней шла о том, как формировался предвыборный фонд кандидата в губернаторы Сергея Морозова. Статья большая, но о Светлане Опенышевой в ней – всего две строчки: « Внесли «свои» 100 тысяч скромный бухгалтер ЖКХ Светлана Опенышева, а также сотрудники мэрии Татьяна Бойко, Светлана Мирясова, Наталья Сулагаева». Видите, это даже и не о лично, Опенышевой. Она предстает здесь в ряду других – скромный бухгалтер ЖКХ. Выходит, не такой уж и скромный, если ровно через три года Морозов сделал ее руководителем аппарата правительства. Или не совсем бухгалтер….

Вся такая разная

Личностных характеристик госпожи Опенышевой в прессе найти не удалось. Но вот в дневниках некоторых блогеров они встречаются. Вот, например, как охарактеризовал ее «штатный» Интернет-писатель региональной «ЕР» Сергей Красильников: « О руководителе аппарата Правительства Ульяновской области Светлане Опёнышевой областные чиновники уже слагают легенды и передают их из уст в уста: «строга, но справедлива: ей удается заставить и министра, и мелкого клерка в срок выполнить губернаторское поручение ».

Замечательно, правда? Кремень-баба и Маргарет Тетчер в одном лице! Однако есть и другие характеристики. Скажем, " талантливая журналистка" Ирина Каленова (как она частенько сама намекает в своем блоге о себе) известная многим своей "прямотой и принципиальностью", 22 апреля 2009 года написала в своем дневнике как будто о совершенно другой Светлане Опенышевой:

«Руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышева радует. Год на Ленина – а уже такие карьерные подвижки. Хотя сразу было понятно: женщина не промах. Казалось, сложно ей будет после провинциального Димитровграда в новой змеино-гламурной обстановке. Но нет – сразу поняла, с кем и как надо дружить. С кем и как надо себя вести.

Помню, как в самом начале говорили про нее: «Морозов себе няньку выписал. Будет ему булочки носить и галстук поправлять». Думали, станет комендантшей – начальницей над уборщицами и другой обслугой. Никто всерьез не воспринимал. А вот комендантша выдала… Всех областных чиновников за нижнюю часть туловища держит своей пухленькой ручкой.

Итак, несколько уроков от гос-жи Опенышевой для начинающих стерв, в том числе и политических.
1. Про начальника. Стать незаменимой. Устранить из его поля зрения всех прежних «любимчиков» и «советников». Остаться одной. Единственно преданной. Единственно «доверенной».
История, которая вошла бы в учебники ульяновской региональной политики (если бы такие выпускали) в главу «Подковерные интриги. Или как устранить конкурента».
Давыдов – «любимчик». В меру умен, в меру остроумен, однозначно незаменим… до поры. Появилась она. Он смотрит снисходительно, иногда шутит, иногда при свидетелях. Ей передают. Слушает спокойно. Запоминает. Ждет своего часа – дождалась. «Любимчик» изгнан. Она – главная советница губернатора. Подвинула в этом звании даже старого приятеля Морозова гос-на Козина. Сколько еще таких историй расправ было? Две – точно.
И теперь - единственная и полновластная. Все просители к губернатору – через нее. Все бумаги к Морозову – через ее подпись. Она водит рукой губернатора по всем документам.
2. Про способы правления. Агентурная сеть. Там где бабы – там сплетни. Она знает обо всем. Потому что ей с удовольствием рассказывают. Боятся. Пример: День Рождения Королевы, как и положено, отмечали всем «двором». Ни одно министерство не рискнуло не прийти на поклон. С цветами, конфетами и прочими презентами чиновники тянулись целый день.
3. Про отношение к ней. Побаиваются и ненавидят. Большинство. Побаиваются, потому что никто так легко, как она, не может освобождать кресла от неугодных. Ненавидят потому, что считают неумной, наглой, злой и мстительной бабой. А с таким отношением подчиняться сложно. Особенно мужчинам.
4. Про будущее. Думаю, ничего не грозит. Даже несмотря на досье, которое собирают «обиженные», и на ежедневно увеличивающийся круг недругов. Она дойдет до конца… До конца срока Морозова. А потом – обратно в Димитровград.»

Елей и гвозди

Казалось бы, две совершенно разные, просто взаимоисключающие характеристики, из которых невозможно вывести что-то среднее. Как два полюса магнита. Но автор одной – штатный «едросовский» писака, имени которого до недавнего времени и не слышал никто. А вот авторитет другого автора неоспорим. Имя Каленовой буквально гремело еще по весне. Это якобы профессионал с большой буквы, который " никогда не станет говорить о том, чего не знает, писать с чужого голоса, обслуживать чьи-то своекорыстные интересы".

Правда, как раз весной обнаружилось стремление упомянутого Каленовой нынешнего помощника губернатора Сергея Давыдова к возвращению в «обойму» Сергея Морозова. Но стремление это и появление в дневнике Ирины характеристики Опенышевой – не более, чем простое совпадение (да?). Каленова автор "самобытный и независимый". Поэтому каждое ее слово в процитированной характеристике Опенышевой воспринимается как гвоздь. Или как осиновый кол – кому как будет удобно. Собственно, опираясь именно на эту характеристику, я и начал свой материал и с предположения о грядущих разборках и сведении личных счетов в правительстве, и сказал о возможных первых их жертвах.

Слава МИТРИЧ


Комментарии  

 
#61 Лена По любому Опенышева Давыдова сделала!
 
 
#62 Мимо шел Эт опять похоже собрались журналисты, обиженные на Давыдова. Странный народ, сильно озабоченный его судьбой. Какой бы материал не поставили, эта группа каментаторов все к своему давидосу сведет. У кого как говорится что болит тот про то и говорит. Статья то вроде про Опенышеву иль я что не так понял?
 
 
#63 Цветик Ария Сергея
из оперы Сергея Морозова "Креатив"

Помню, в город въезжал я на белом коне,
Но хозяйка "корчмы" улыбнулася мне.
В той улыбке простой на лице ее сытом
Я прочел, что еще получу "В лоб копытом".

Не поверил тогда, ведь я был на коне,
И хозяйка "корчмы" не чета была мне.
Но сегодня я понял - моя карта бита,
И над ликом моим уж занес конь копыто...
 
 
#64 Хренатифф У меня тут родилося само собой - поставить памятник вместо коротконогого Б. Хитрово! Хренатиффная идея такая - конь с лицом СИМа а на ем верхом ета баба и у нее в руке кнут и она им погоняет, а сзади дорон с ехидной улыбочкой и острой палочкой тому конь в зад поддтыкивает, а конь такой грустный, что аж слезу вышибает!
 
 
#65 Ага А сзади давидос в одной руке совок, в другой веник, он за этим конем подбирает что из его зада вываливается, все веничком заметает в совок собирает все ети вывалившиеся "инициативы" и отдает в народку на переработку и ето получается давидосовский пиар.
 
 
#66 Мимо шел Опять все к давидосу своему свели,лечиться надо, господа озабоченные!
 
 
#67 Идущему По большому счету, материал не об Опенышевой. Материал - о ее назначении и возможных последствиях. А для того, чтобы читателю было более-менее понятно, каких именно последствий можно ожидать, и была приведена характеристика Светланы Владимировны в исполнении Каленовой. Согласитесь, работая над ней, Ирина блестящее справилась с заданием и учла все пожелания заказчика. Вот поэтому к нему (к заказчику) и сводятся в итоге все комментарии.
Мне, лично, так кажется.
Автору респект!
 
 
#68 Дык епт Офигели со своими хренатифными идеями! Народ уже видеть не может все эти соковские хари, а они памятники им! НИ МАГУ И НИ ХАЧУ видеть эти хари! Я референдум организую против вашей хренатифной скульптурной группы! Погодите у меня инисиаторы! Мож хватит памятников? Хере! Если очень хочется то соглашусь на часть- ограничить памятник совком и веником без давидоса!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Цветик: «Я Давыдова сделаю!»   ЭКСПЕРТЫ ПРИЗНАЛИ ЭКСТРЕМИСТСКИМ ЛОЗУНГ "СВОБОДУ НЕ ДАЮТ, ЕЕ БЕРУТ" >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis