Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Губер-шмубер в столице Европы

PDF 
Опубликовано: 23.12.2010
stolicaevropi.jpg

Легендарный российский клоун Михаил Румянцев (Карандаш) утверждал, что шутка, повторенная дважды становится плохой тенденцией. Когда все лето на бульваре Венец мозолил глаза павильон под вывеской «Прокат-мокат», это еще могло показаться безобидным приколом. Помнят же многие с детства фразу «Павлин-мавлин» из мультфильма про барона Мюнхаузена. Да и анекдотичное «шашлык-машлык» не режет слух. Вот только пущенное в обиход «культура-мультура» образованных людей по-настоящему раздражает.

Это все к тому, что в преддверие нового года на центральной площади Ульяновска залили каток. И не нашли ничего лучшего как вдоль всего бортика аршинными буквами написать «Каток-маток». Под окнами главы региона, что характерно. Теперь, чтобы окончательно продемонстрировать уровень интеллекта среднесататистического ульяновца осталось присвоить еще несколько неологизмов из новояза: «мемориал-шмемориал», «театр-шмеатр» и даже «губер-шмубер». Используется же у нас к месту и не к месту новомодное слово «кластер», хотя никому и в голову не приходит, что этимологически это всего лишь совокупность однородных элементов, идентичных объектов, образующих группу единиц. А на языке программистов и вовсе кластер – информация, которая теряется при компьютерных сбоях, потом долго не может быть найдена, а уж если и обнаружена, то обязательно с ошибками и невозможностью восстановления. А наш новый, придуманный в Симбирске термин «иннователь». Даже студент-филолог с первого курса знает, что существительное, происходящее от другого существительное на –ция (анимация, генерация, мелиорация, модернизация, новация) имеет на конце образование «тор». А «тель» пишется на конце отглагольных существительных: стараться –старатель, карать-каратель, мечтать-мечтатель, наблюдать-наблюдатель.

Помнится, была у губернатора здравая мысль: научить чиновников грамоте. Они на полном серьезе писали диктанты, а глава региона грозился отправить «двоечников» и «троечников» в отставку. Сегодня эта инициатива забыта. Губернатор может в официальном интервью, слив две идиомы, изобрести новую: «курочка (по зернышку клюет) и (бабушка) надвое сказала». Губернаторские пресс-релизы давно превратились в антипособия по русскому языку и литературе. Даже недавнюю телеграмму Путину о готовности понести ответственность вплоть до отставки Морозовская пресс-служба «состряпала» с грамматическими ошибками.

Поэтому «прокат-мокат» и «каток-маток», ежедневно ласкающие губернаторское око, это, судя по всему еще цветочки. Такой вот «культур-мультур» в Ульяновске, претендующем с недавних пор на высокое звание культурной столицы не много не мало Европы.


Комментарии  

 
#1 Ферзь Использование в речи культур-мультур и далее по цепочке - говорит лишь об одном: у современной касты неприкасаемых, называющих себя "елитой" очень и очень низкий уровень общей культуры. Очень низкий уровень образования, независимо от количества приобретенных дипломов. Художественный вкус отсутствует вообще. Для них вершина искусства - раскрашенный цыганский шарабан. Не зря же построенные при советах города с широкими проспектами, скверами, с воздухом, благодаря их "уплотнительном у" творчеству приобрели вид затрапезных захолустных городков 19 века. Шантрапа у власти.
 
 
#2 Магаданский конвоир "Откат-моткат" они хорошо усвоили. Будет им скоро и "камера-мамера" .
 
 
#3 Граммар-наци "Такой вот «культур-мульту р» в Ульяновске, претендующем с недавних пор на высокое звание культурной столицы нИ много нИ мало Европы"

Исправьте плз, раз уж статья о грамотности =)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Увекоизувеченный город   Аэлирэнн – одна из тех, кто пишет сказки >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis