Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

И не должны платить

PDF 
Опубликовано: 16.12.2010

Власти сетуют на то, что ульяновцы неохотно оплачивают свою долю в стоимости проводимого в рамках 185-го закона капремонта жилых домов Ульяновска. Но сетуют они зря, поскольку, не давая на этот ремонт денег, население действует юридически безупречно. Власти же пожинают плоды своего нахрапа, когда дома вогнали в программу капремонта, не спросив мнения жильцов.

Мы много раз уже писали, что волевого решения о включении домов в эту программу быть не может, что специально оговорено в Законе №185 («О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Пункт 4 ст.15 Закона гласит: «Орган местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации… принимают решение о включении в… программу многоквартирных домов… при наличии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья… либо собственников помещений в многоквартирных домах об участии в указанной адресной программе». Это одно из непременных условий при подготовке заявки на федеральное финансирование.

Положение об обязательности решения жильцов дома повторяется в ст.20 Закона. Пункт 6 данной статьи предусматривает, что при выделении федерацией денег управленцы открывают для их получения банковские счета и «направляют в орган местного самоуправления… 2) решение общего собрания… о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет… собственников жилых помещений… в размере не менее чем пять процентов общего объема средств… 3) утвержденную общим собранием… смету расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома…».

Требование о решении общего собрания установлено не для проформы – речь идет о согласии жильцов на капитальный ремонт и об их согласии на оплату доли в пять процентов. Но собраний не было. Жильцов не только никто не спросил, но даже никто и не известил, что их дома попали в программу 185-го Закона. Об этом они узнавали лишь тогда, когда в дверь звонили и на пороге появлялись сантехники с новостью, что пришли делать ремонт.

Если же в документах, приложенных к заявке, лежат протоколы общих собраний, значит, дело имеем с массовым подлогом, предпринятым с целью, во-первых, обмануть Москву и через это заполучить ее деньги, а во-вторых, обмануть население, пытаясь содрать еще и с него. Этот умышленный подлог совершен областными и городскими властями.

Население о согласии платить, повторюсь, не спрашивали. Юридически это означает, что планировали обойтись без его денег и что никакой финансовой ответственности жильцы по 185-му закону не несут.

Не оплачивая ремонт, они абсолютно правы. Правы они будут и в случае попытки взыскать с них деньги в судебном порядке, ибо общих собраний перед ремонтом не было, чего суд не может не установить. И прав был профессор Владимир Ефимов, подписавший от имени движения «За достойную жизнь» обращение к президенту, опубликованное в одном из номеров «СК». В этом обращении движение просит остановить разбой, названный в Ульяновске капитальным ремонтом. Нужно не просто остановить его, а провести и детальное уголовное расследование всей этой похабной истории.

Автор: Сергей Поленов

sim-k.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Ударим по развитию отечественного животноводства!   Под шумок... >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis