Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Аэлирэнн – одна из тех, кто пишет сказки

PDF 
Опубликовано: 20.11.2010
aelirenn_01.jpg

Менестрелей – сказочников в нашем городе не так, чтобы много. Рокеры, панки есть, а менестрелей единицы. Аэлирэнн – одна из тех, кто пишет сказки.

Как все начиналось…

- У вас звучный псевдоним. Он что-то означает?

- В далеком-далеком 2007 году я подумала, что хорошо бы сменить свои имя-фамилию на что-нибудь благозвучное, такое фентезийное, включающее в себя частицу моего паспортного имени. Так возник псевдоним Аэлирэнн. Я была уверена, что сама это придумала. И только через неделю вспомнила, что это эпизодический персонаж из эпопеи Анджея Сапковского «Ведьмак». Там была такая эльфийская княжна, которая подняла молодых на борьбу с людьми, и героически погибла вместе с ними. Белая Роза Шаэрровада было ее прозвище. Но ник-то менять уже поздно! Он уже прижился. И с тех пор приходится объяснять, что к этой Аэлирэнн я не имею никакого отношения.

- Когда вы начали заниматься музыкой?

А: Петь я начала в 2003 году, сначала для близких, родственников. Но года через четыре меня убедили, что пора нести это в люди. Как всегда, помогает интернет. Для общего доступа я выкладываю «домашние записи». В декабре 2008 года подруга предложила сделать квартирник, на котором, кроме меня, было еще четыре исполнителя. С этого все и началось. Сольно я выступаю редко, в основном совместно с кем-то. Еще меня приглашают на такие мероприятия, как фестиваль языков в нашем педагогическом университете.

- Альбомы записывали?

- Пока у меня один альбом, который был записан на домашней студии моего друга Дмитрия Галущенко, солиста группы «Мокрый асфальт». Собственно, у него пишется практически весь город. Альбом называется «Откровения менестреля», в нем семнадцать треков. Выпустили мы его в конце весны - начале лета этого года. В принципе его можно купить. Сейчас готовлю к выпуску сингл, записанный в Питере. А в следующем году начнётся работа над вторым альбомом.

- Вы выкладываете треки в свободный доступ?

- Да, домашние записи я выкладываю свободно. Они не особо качественные – проблемы с микрофоном, и сведения никакого нет. А треки с альбома я «зажилила». Альбом я продаю. Поскольку он первый, можно сказать, тренировочный, он стоит всего сто рублей. Первую партию я увезла в Москву, вторую - в Питер. Иногда отсылаю по почте в другие города. Но прибыли существенной от продаж нет: не покрываются расходы на запись и на печать. Посему это так– чтобы было. Как мне сказали, альбом можно в руке подержать, на пальце покрутить. Картинка красивая, автограф опять же.

aelirenn_03.jpg

Свое и чужое

- Ваше образование как-то повлияло на ваше творчество?

- Заканчивала наш педагогический вуз, факультет иностранных языков. И хотя у меня диплом учителя немецкого и английского языков, к педагогической деятельности я таланта в себе не ощущаю. Я предпочитаю заниматься переводами.

- А переводы и ваша музыка как-то связаны?

- Ну еще бы! Помимо собственного песенного творчества, я выбрала еще одно направление - переводить песни на русский язык. На данный момент я перевела уже восемь альбомов группы «Blackmore's Night», три альбома «Nightwish», еще по мелочи какие-то песни. Самое главное - я сохраняю ритм, размер, рифму. Так, чтобы это можно было петь под оригинальную музыку.

Поиск нужного слова в переложении чужого произведения помогает писать собственные песни на русском языке. Потому что однажды улавливаешь принцип – а как тут можно сделать, сколько слогов посчитать, и какую рифму вставить.

- В сети это где-то можно найти?

- Да. Переводы есть, они лежат на сайте стихи.ру, в моем дневнике на diary.ru, я там Аэлирэнн. Некоторые, правда, уже нужно исправлять. Это было давно и не правда.

- Что переводите сейчас?

- Как раз закончила альбом «Secret Voyage», предпоследний у «Blackmore’s Night», а тут как раз вышел еще один. Сейчас думаю заняться им. Параллельно занимаюсь четвёртым альбомом "Nightwish", вторым альбомом немецкой фолк-метал группы "Schandmaul" и немецким же мюзиклом "3 Musketiere".

Быть собой

- Кого вы можете назвать своими кумирами, учителями?

- Кумиров у меня в таком глобальном масштабе нет, но есть исполнители, которых я уважаю. Правда с большинством из них я познакомилась уже после того, как начала писать песни. До них, естественно, это были «Blackmore’s Night», «Nightwish. А потом, когда я начала заниматься творчеством, ко мне пришли и сказали: «Знаешь, на что твоя музыка похожа?». И так я узнала «Мельницу». Потом уже, когда стала больше общаться в интернете, стали возникать какие-то имена менестрелей – Тэм, Йовин. Я с удивлением обнаружила, что мы поем нечто похожее.

Чем больше узнаешь людей, тем больше узнаешь новых имен и названий групп: Канцлер Ги, Иллет, Айрэ и Саруман, Тол Мириам, Бергтора... Но подражать кому-то конкретному я не стремлюсь. Я уже нашла свою линию поведения, творчества. Мне как-то приятнее быть собой, чтобы меня узнавали, как меня, а не как кого-то похожего на мэтров, титанов…

- Вечный конфликт поэта и толпы, менестреля и толпы вас не преследует?

А: Я еще не настолько известна, видимо, чтобы толпа воспринималась мною как нечто обособленное, которое на меня как-то влияет.

- Не остается ощущения, что вас не понимают?

А: Я просто вращаюсь в таких кругах, где меня понимают. Я знаю, что меня не поймут преподаватели, одногруппники, бывшие учителя. Недавно был юбилей школы, и я туда пришла в антуражном «прикиде». Надоело подчиняться узким рамкам поведения, когда в этом нет необходимости. Все смотрели круглыми глазами, не понимая, что я тут делаю в таком виде. Но меня это не расстраивает, потому что люди разные. Есть те, которые это понимают. Мне с ними легко, хорошо. Я стараюсь общаться с такими людьми.

А те, кто не понимает… ну в принципе они меня и не слушают. Такого активного противостояния нет. Наоборот – я стараюсь нести культуру в массы, так сказать. У себя на квартирниках я пою песни каких-то других авторов, знакомлю слушателей с их творчеством. А после кто-то даже начинает слушать вот этих исполнителей. Мне приятно - внесла свой вклад в дело развития нашего движения. А так – не знаю, я не сталкивалась с тем, чтобы толпа поглощала, подавляла.

Нет пророка в своем отечестве

- Вас уже узнают? Много фанатов?

- Не знаю, как насчет фанатов, но у меня есть группа «Вконтакте». Когда просматриваю интернет в поисках своего имени, я нахожу людей, совершенно мне не знакомых, которым нравятся мои песни. Это приятно, конечно.

- А вот география ваших фанатов? Не только в Ульяновске, я полагаю?

- Да. В своем отечестве пророков нет... В Ульяновске как-то меньше людей, которые слушают мои песни. Это еще связано с тем, что я мало выступаю. Моя музыка не подходит для клубов или кафе вроде «111». Там слишком шумно. Потому что мои песни надо слушать, в них надо вникать. А атмосфера – увы – не располагает. А так, спасибо интернету, меня знают и любят во многих городах. И Москва, и Петербург, и Казань. И даже Калининград, Уссурийск, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия. В общем – глобализация.

aelirenn_02.jpg

«Мы поем волшебные сказки…»

- Вы как-то связаны с ролевыми играми? И вот не повлияли ли ролевые на ваше творчество?

- Честно скажу – я ни в одной полигонной ролевой игре не участвовала. И «кабинетка» была только одна. Но у меня есть старший брат, который в свое время активно занимался этим. Он один из отцов-основателей нашего ульяновского клуба «Ангмар». И когда он в очередной раз приезжал с игры, откуда-нибудь из под Воронежа, то рассказывал, как эльфы с орками воевали. Конечно, было очень интересно, потому что я с детства увлекаюсь сказками, легендами, мифологией, фентези. Я не могу сказать, что именно ролевые игры повлияли на мое творчество, поскольку я никогда не ставила себе цели писать такое, что можно было бы петь на ролевых играх. Я люблю сказки, я их пишу. Они как-то из головы рождаются. У меня очень мало песен, навеянных чем-то, под впечатлением чего-то. А в основном оно как-то так, само. Не виноватая я, оно само пришло!

- Несете сказки в жизнь?

- Да. Осмелюсь процитировать себя же: "Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость.… Ведь о смерти и тяжких думах петь, кому найдётся и так".

С потолка. Из космоса.

- Ваш стиль уже практически сложился. Планируете ли вы что-нибудь изменить? Будут ли новые альбомы?

- Альбомы действительно будут. Я собираюсь записывать второй альбом в Петербурге, на студии «Nord», где мы писали сингл. Если это будет возможно – привлечь новых музыкантов. У меня мечта, чтобы мои песни звучали не как голос с гитарой, а как в исполнении какой-то группы. Мне уже сказали, что скрипку и флейту можно найти. Осталось написать партии, потому что – честно признаюсь – музыкального образования у меня нет, нотной грамоты я не знаю. Мелодии крутятся в голове. Почему я принялась писать песни? Потому что надо было как то это записать…

- Куда вы планируете двигаться дальше?
- Думаю вот выучить эту нотную грамоту клятую, потому что это необходимо. Освоить синтезатор, писать партии других инструментов и записывать на студии. А так – особых, коренных изменений, думаю, не будет. Я как сложившийся «Аццкий Minstrel», собственно так и буду продолжать в том же духе. Но этот образ предполагает в чем-то предсказуемость, а в чем то и нет. Да, я продолжу писать сказки, легенды, предания, облекая их в песни. Но я не знаю, что это будут за сказки, куда они меня заведут, что там будут за сюжеты и какие герои. Тут даже я не могу сказать, что у меня есть какие-то четкие планы по поводу собственного творчества. Как придет – так придет. С потолка. Из космоса.

Алина Аляутдинова


Комментарии  

 
#1 Влад У нас живут интересные люди! А я и не знал! А где в Ульяновске живьем можно услышать?
 
 
#2 Selena Удачи, удачи и еще раз удачи :) новых сказок, творческих успехов,))) новых вершин)))!

to Влад: http://vkontakte.ru/club5762600?f=1
 
 
#3 Радамира http://vkontakte.ru/gsearch.php?from=audio&q=%E0%FD%EB%E8%F0%FD%ED%ED§ion=audio
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Губер-шмубер в столице Европы   О культурных планах ульяновской культуры >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis