Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Внимание! Граждане! Разыскивается крупный инвестиционный проект!

PDF 
Опубликовано: 07.10.2010
000.jpg

Мы с огромной радостью и надеждой вместе с нашим губернатором Сергеем Морозовым следили за превращением Теренгульского района из бедного дотационного придатка области в крупный промышленный район. Ведь именно тут в 2008 году началась реализация крупного инвестиционного проекта под кодовым названием «Тереньга»!

Хроника событий, как все начиналось:

"КОММЕРСАНТ": Кирпич заложили под стекло:

4 ноября 2008 года в Ясашной Ташле состоялась торжественная церемония закладки первого кирпича в начало строительства промышленного комплекса «Тереньга».

ЗАО «Промтехинвест» построит в Ульяновской области промышленный комплекс «Тереньга»:

ПК «Тереньга» - это единый комплекс по добыче кварцевого песка, обогащению и подготовке сырья, производству стекольной продукции.

Он не имеет аналогов в мировой практике. В состав комплекса войдут карьер, фабрика по обогащению и подготовке кварцевого песка, современный завод по производству флоат-стекла, которое является уникальным продуктом по своим исходным свойствам и качеству.

В рамках реализации инвестиционного проекта планируется создание более 1000 рабочих мест. Предполагаемый объем вложений – 7600 млн. руб.

Далее об этом знаменательном открытии: "КОММЕРСАНТ": За стеклом, "ВЕДОМОСТИ": Стеклянные инвестиции.

Следом начались и "реальные" работы по данному проекту и Ульяновская «Тереньга» отправилась на крупнейшую европейскую выставку «MIPIM-2008».

В результате:

Ульяновские компании «Промтехинвест» и «D» заключили во Франции пять соглашений

Церемония подписания состоялась в рамках международной выставки-ярмарки инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости «МИПИМ — 2008» в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Компания «Промтехинвест» в рамках реализации проекта создания единого промышленного комплекса «Тереньга» заключила соглашения о поставке технологических линий по производству стекла с компаниями HORN GLASS INDUSTRIES AG (Германия), GRENZEBACH Mashinenbau GmbH (Германия), LAHTI PRECISION OY (Финляндия) и CNUD-EFFCO International SA/NV – (Бельгия) общей стоимостью порядка 770 млн. рублей.

Потом был перерыв публикаций по теме, и вернулись к ней уже в 2009-ом году:

Реализация инвестиционного проекта «Строительство промышленного комплекса «Тереньга» идёт в соответствии с планом.

Об этом 24 июня, в ходе посещения Губернатором Сергеем Морозовым данной инвестиционной площадки, ему сообщила председатель Совета директоров ЗАО «Промтехинвест» Марина Молькина.

1000 человек будет трудиться на новом стекольном заводе.

24 июня 2009 года губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом строительства промышленного комплекса «Тереньга» - единого комплекса по добыче кварцевого песка, обогащению и подготовке сырья, производству стекольной продукции. По словам главы региона, этот проект уникален и не имеет аналогов в мировой практике, поэтому его реализации Правительство области уделяет особое внимание.

По словам председателя Совета директоров ЗАО «Промтехинвест» Марины Молькиной, в настоящее время в соответствии с графиком начинается строительство фундамента под завод листового стекла.

Сергей Морозов поручил членам регионального Правительства оказать помощь инвестору при реализации проекта - прежде всего окончательно решить вопрос с газо- и электроснабжением, а также в строительстве железнодорожной ветки к данному предприятию для доставки строительных материалов и грузов, - сообщает пресс-служба облправительства. Кроме того, глава региона поручил первому заместителю Председателя Правительства области Владимиру Козину проработать вопрос о возможности привлечения федеральных средств в рамках одной из целевых программ для строительства малоэтажного жилья для 250 специалистов будущего предприятия.

Мы вместе с родной областью с замиранием сердца и большой радостью следили за событиями из хроники. Прикинули, посчитали и решили, что можно съездить и посмотреть своими глазами на промышленное чудо, возрастающее со страшной силой в окрестностях села Ясашная Ташла. Нас несколько смутили сроки ввода в эксплуатацию, они в разных источниках значатся разные, в 2008 году называли вторую половину 2010 года, в 2009 году уже вторую половину 2011 года. Но строят же люди!  Ещё летом 2009 года Марина Молькина доложила губернатору по всей форме, в присутствии официальных лиц: начинается строительство фундамента под завод листового стекла.

Поехали делать репортаж со стройки века. Кружили вокруг Ясашной Ташлы целый день.

Вот, что в результате этой поездки нам удалось обнаружить:

Место на окраине села Ясашная Ташла, на котором губернатор Морозов 4 ноября 2008 года заложил в символическую кирпичную стенку символический первый кирпич. Место есть, стенка вместе с первым кирпичом исчезла. Может неблагодарные местные жители уволокли реликвию? Может быть первый кирпич сдали в музей?

Место закладки первого кирпича
Место закладки первого кирпича

Полянка, на которой прошло праздничное представление, связанное с закладкой первого кирпича. Полянка цела, 4 ноября 2008 года здесь стояла небольшая трибуна, с которой губернатор Морозов рассказывал жителям Ясашной Ташлы о будущем промышленном комбинате «Тереньга».

Полянка, на которой прошло праздничное представление, связанное с закладкой первого кирпича
Полянка, на которой прошло праздничное представление, связанное с закладкой первого кирпича

На том памятном праздничном событии мы присутствовали, поэтому решили искать стройку века в той стороне, в которую показывал присутствующим на церемонии своей царственной рукой Морозов. Он тогда говорил, что «город заложен» будет в километре от села.

Дорога к светлому будущему!
Дорога к светлому будущему!

В километре мы обнаружили такую картину:

004.jpg
В километре мы обнаружили такую картину

005.jpg
В километре мы обнаружили такую картину

006.jpg
В километре мы обнаружили такую картину

007.jpg
В километре мы обнаружили такую картину

 

Поехали искать дальше.

Поехали искать дальше
Поехали искать дальше

Нашли кучи мусора

Нашли кучи мусора
Нашли кучи мусора

Неизвестные развалины

Неизвестные развалины
Неизвестные развалины

Но сколько мы не кружили и на запад ездили, и на восток, но обнаружить начавшееся строительство так и не смогли!

Объехали все вокруг
Объехали все вокруг

Местные жители показывая вдоль высоковольтной линии, говорили, что где-то там в лесу два года назад ходили люди и брали какие-то пробы. Мы поехали искать.

Нашли вот это.

010.jpg
Очередные развалины

012.jpg
Еще одни

Ещё вот это.

014.jpg
Слава КПСС!

Но грандиозного строительства нам обнаружить не удалось. Ездили по окрестным лесам день, пробили картер на машине, еле вылезли из лесов. Но так ничего и не обнаружили!

Граждане! Товарищи! Помогите, пожалуйста, подскажите дорогу! Крупный инвестиционный проект он же не иголка в стоге сена, он же где-то должен строиться.

Сообщите, пожалуйста, кто знает координаты! Очень хочется посмотреть, как там все строится, и скоро ли закончат! Помогите!

Мы в долгу не останемся, мы тоже вам поможем что-нибудь найти….


Комментарии  

 
#46 Просто я Не, когда проект по заводу изначально просчитывали, туда входил: карьер, обогатительный комбинать, стекольный завод на 1200 тонн и рабочая деревня на 40 домов
 
 
#47 Знающий Господа ,продано.Карьер куплен.
 
 
#48 Тереньгулькин ЗАО "Протехинвест" хотел ООО “Ташлинский ГОК” переплюнуть, да кишка тонка. Им бы надо было сначала железную дорогу подвести, минидепо организовать по сортировке и отправке песка вагонами, хотя бы цех по обогащению песка построили бы и отладили механизм приема и отправки кварцевого песка, а уж потом думали о закладке камня под строительство стекольного завода. Вот и не удивительно, что все так не последовательно непрофессиональ но было продумано. Своего карьера кварцевого месторождения нет, то и собственно завод стекольный экономически получается не выгоден. Не выпускаешь стекло, так песок обогащённый продавай и этим хоть развивай экономику региона!
 
 
#49 Просто я Цитирую Знающий:
Господа ,продано.Карьер куплен.


Да ладно?...
А как же планы Молькиной? как же ее заявление, что она нашла 13 млрд.рублей на свой комплекс "Тереньга"? или это снова очередные слухи?
Видно все таки, кое кто из "старичков" положил лишние миллионы себе в кармашек на "черный день".... и не важно, будут этот комплекс строить или нет....
 
 
#50 Дедушка Хрен теперь кто ей поверит в Ульяновской области после такой жесткой посадки в безденежную лужу после банкродства ЗАО «САМП-Р» и стыда ульяновского ЗАО «Промтехинвест» . 13 млрд.рублей я нашла - и все будет понятно Ульяновским СМИ, что это новый пиар ход для огласки своей значимости развития экономики края. Гоните балаболов из области!
 
 
#51 екатерина ОООООО, Промтехинвест и площадку под строительство умудрился продать! может кластеру все таки быть? ведь за дело взялись знающие люди.....
 
 
#52 Просто я ОАО "Мордовцемент" выкупил у Промтехинвеста площадку и карьер и будет строить таки стекольный завод! видите, не прошло и 6 лет, как Губернатор все таки решил вопрос про свой пропиаренный проект...
 
 
#53 Бывалый Молькина сумела всех обмануть и кинуть кто был причастен к проекту стекольного завода под рабочим названием "ТЕРЕНЬГА". Это не проект, а настоящая афера.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Дёшево: кварцевый песок необогащённый….или кормушка для «СОКа»   Ульяновск: капремонт с уголовным оттенком >

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis