Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Похороны муниципальных выборов. План Доронина.

PDF 
Опубликовано: 10.08.2009
doronin.jpg

В последнее время вопрос отмены прямых выборов в муниципальных образованиях области обсуждается все чаще. При этом много разговоров ходит про некий план господина Корнева, который на самом деле к разработке этой хитрой стратегии никакого отношения не имеет. Ибо пресловутый план уничтожения прямых муниципальных выборов был составлен еще в феврале-марте 2005 года. И вовсе не Корневым.

Разрабатывался сей проект по распоряжению губернатора Сергея Морозова сотрудниками департамента, которым на тот момент управлял Николай Доронин. Под руководством Доронина план был составлен, согласован со всеми инстанциями и на 80% реализован в результате муниципальных выборов 29 мая 2005 года. Как это делалось и для чего? Чтобы разобраться, стоит вернуться к событиям четырехлетней давности.

Неугодные главы

Все началось в декабре 2004 года. Именно тогда Сергей Морозов в результате губернаторских выборов стал главой региона. Во многих же сельских районах на тот момент остались руководители, работавшие против него в первом выборном туре. Управлять «прошамановскими» главами Сергею Ивановичу было сложно. Как и простить тех, кто находился во время выборов на стороне оппонента. Поэтому с ними задолго до муниципальных выборов в правительстве началась некая негласная борьба. Сначала на совещаниях.

Губернатор ругал целенаправленно изо дня в день ругал неугодных глав. Поэтому спрогнозировать кому из них готовят замену было несложно. Больше всех доставалось тогда Санжапову (Старокулаткинский район) и Чертановскому (Кузоватовский район). Да и глав Теренгульского, Новомалыклинского и Старомайнского районов не жаловали.

Ну а к февралю 2005 года губернатором и его замами были обозначены новые кандидатуры сельских руководителей. Подбирались они по принципу личной преданности Сергею Ивановичу. И именно их поначалу назначили кураторами районов.

На муниципальных выборах этих преданных губернатору людей предстояло сделать районными главами. Но как этого добиться? На прямых муниципальных выборах сделать это чрезвычайно сложно. Как можно избирателей заставить проголосовать должным образом? Как уговорить народ, к примеру, в том же Кузоватовском районе отдать голоса за ставленника губернатора Ковеля? Тем более, когда среди местных жителей большим авторитетом пользуется действующий глава Чертановский. Случись на тот момент в Кузоватовском районе прямые выборы, Чертановский влегкую бы их выиграл.

Подобная картина складывалась и во многих других районах области. Поэтому от прямых муниципальных выборов решено было избавиться. Для этого предстояло разработать план действий. За что, собственно, и взялись сотрудники департамента во главе с Николаем Дорониным. Так что организованные массовые похороны прямых муниципальных выборов уместнее назвать планом Доронина. А то, что сейчас делает господин Корнев, всего лишь попытка додавить Ульяновск. Все тот же план Доронина, который продолжает выполнять Корнев.

Неудачная попытка

Так что же это за план и как организовывались похороны муниципальных выборов?

Начнем по порядку. Сначала Морозов и Доронин под громкие лозунги о том, что в Ульяновской области будет в полном объеме реализовываться 131 Федеральный закон о местном самоуправлении, решили отменить прямые выборы глав в сельских районах.

В департаменте, которым руководил Доронин, в феврале 2005 года разработали образцы уставов для муниципальных районов и сельских поселений. С этих уставов и началась реализация доронинского плана по постепенной отмене прямых выборов в Ульяновской области.

Сначала попытались решить проблему наскоком. В конце феврале 2005 года всем районным советам депутатов, под усыпляющими разговорами о реализации 131ФЗ и реформе местного самоуправления, было велено в течение месяца принять новый устав района, в котором выборы главы должны проводиться из состава совета депутатов. Не прокатило.

Районные советы депутатов оказались более прозорливыми, чем рассчитывали Морозов и Доронин. Да и главы районов выступили против новых уставов. Из двадцати двух муниципальных образований (двадцать один район и город Барыш) ни одно не выполнило распоряжение Доронина, ни один совет депутатов нового устава не принял.

Более того, глава Цильнинского района Рамазанов на одном из совещаний при губернаторе в феврале 2005 года назвал попытку продавить новый устав района возвращением к советским временам. Он открыто обвинил Николая Доронина в том, что тот сам нарушает 131 ФЗ своим давлением на районные советы депутатов. Его неожиданно поддержал своим выступлением глава Новоспасского района Вражнов. И Доронину стало понятно, что наскоком отменить в районах прямые выборы не удастся.

Выжать глав и протащить устав

Тогда пошли другим путем. Решили сначала поставить исполняющими обязанности глав районов послушных и управляемых людей, чтобы с их помощью протащить через советы новые уставы. Свои кандидаты на новых руководителей у Морозова уже были. Большинство из них уже в марте апреле 2005 года были внедрены в районы на должности исполняющих обязанности районных глав. Старых «шамановских» глав выгоняли с насиженных мест по-разному.

Например, Безроднова в Теренгульском районе удалось уговорить с привлечением его родственника и Евстифеева. На Евстифеева слегка надавили, помогли ему купить кирпичный завод в Тереньге, и Безроднов «добровольно» ушел в отставку.

Чертановского в Кузоватовском районе «выжили» с трудом, и то только после того как его подставил его первый заместитель Вильчик. Вильчик перешел на сторону губернаторского ставленника Ковеля и помог продавить кандидатуру нового главы на должность и.о. главы района через районный совет депутатов.

Интересно, что поначалу Чертановского в его стремлении остаться на прежней должности районного главы, поддерживал Майер. Он даже ходатайствовал за Чертановского перед Морозовым. Но Сергей Иванович главу Кузоватовского района, похоже, так и не простил за то, что тот не поддержал его на губернаторских выборах. И Майера он не послушал. В сложившейся ситуации Майеру ничего не оставалось, как переметнуться на сторону Морозовского протеже Ковеля.

В Чердаклах вышла другая история. Здесь Морозов рекомендовал Доронину поменять главу района Игнатьева. Сам губернатор и его заместители стали постоянно ругать Игнатьева на всех совещаниях. Полить грязью неугодного главу особенно старался Александр Большаков. На место Игнатьева главой Чердаклинского района решили поставить местного предпринимателя Крайнова, который является близким другом Игоря Тихонова. По плану Доронина нужно было сначала его по конкурсу сделать главой администрации, то есть тем, кого сейчас Доронин, а вслед за ним и другие называют «сити-менеждером».

Собрали комиссию, которая должна была кандидата утвердить. Но случился конфуз. Председатель той комиссии Борис Зотов, рассматривая документы Крайнова, обнаружил «свою» подпись на его дипломе об окончании сельхозакадемии. И молчать не стал. Зотов во всеуслышание заявил, что такого студента как Крайнов, в сельхозакадемии никогда не было. Подпись в дипломе подделана, а следовательно документ «липовый». Скандал быстренько замяли. Но Игнатьева трогать не стали. Он остался главой Чердаклинского района с условием, что не будет выносить сор из избы по поводу фальшивого крайновского диплома.

С огромным трудом удалось выжить с поста главы Старокулаткинского района Санжапова. Там дошло до шантажа. Санжапову пришлось выбирать: или на него заводят уголовное дело, или он добровольно уходит в отставку. Санжапов сопротивлялся два месяца. Он пытался договориться с Дорониным, прорывался на личный прием к Морозову, но все было бесполезно. Под давлением ему пришлось уйти.

Дольше всех сопротивлялся глава Новомалыклинского района Бакусев. Тот категорически отказался писать заявление о добровольной отставке. Согласился на отмену прямых выборов в своем районе, помог Доронину продавить измененный устав в районном совете депутатов. Даже выставил свою кандидатуру на выборы в новый состав совета депутатов, надеясь, что ему удастся выбраться главой еще на один срок из состава совета по новой схеме. Но не тут то было! Его поймали на малейшем нарушении избирательного законодательства и сняли с выборов по суду. Потом Бакусев два месяца обивал пороги в администрации Морозова и просил его трудоустроить. Но его просьбы проигнорировали.

В Павловском районе не хотел уходить Гнусенков, как его не вынуждали. Доронин требовал от него написать заявление о добровольной отставке. Гнусенков отказывался. Дело дошло до того, что Гнусенков обратился к депутату Государственной Думы от Саратовской области, своему хорошему другу по охоте Володину. Да-да, тому самому важному едросу. Володин лично попросил Морозова за Гнусенкова. Благодаря этому Гнусенков остался главой. Но вынужден был помочь Доронину продавить устав, отменяющий в Павловском районе прямые выборы главы через свой совет депутатов.

Только два человека отстояли прямые выборы в своих районах: глава Цильнинского района Рамазанов и глава Новоспасского района Вражнов. Как только Доронин их не крутил, пытаясь заставить выполнить указания губернатора по отмене прямых выборов глав! Но мужики не сдались. Остальные главы прогнулись и сделали, как велел губернатор.

Нужные люди для нужных решений

После того, как выжили с насиженных мест авторитетных глав и посадили в качестве и.о. своих послушных и легко управляемых «товарищей», дело пошло как по маслу. Под стать им были подобраны кандидаты в депутаты советов.

В результате состоявшихся 29 мая 2005 года под чутким руководством Доронина в составы новых советов вошли «нужные» депутаты, которые и избрали «нужных» глав. А прямые выборы остались только в Новоспасском и Цильнинском районах. Следующим этапом по плану Доронина, который к тому времени уже не работал в администрации губернатора, также отменили прямые выборы в Новоульяновске, затем в Димитровграде.

В 2009 году дошла очередь и до Ульяновска. Удастся, ли отменить прямые выборы мэра в областном центре, покажет время. А вот в сельских районах этой осенью пройдут новые муниципальные выборы. Только выборами эти политические забавы назвать трудно. Так, профанация! И все это – благодаря тому самому плану Доронина об отмене прямых выборов в Ульяновской области. Плану, разработанному по распоряжению Сергея Морозова еще в 2005 году. Как видите, Корнев тут ни при чем. Он только пытается закончить дело, четыре года назад начатое Николаем Дорониным.

Лилиана Шахова


Комментарии  

 
#1 Ежик Куда не плюнь, везде Доронин!Когда только успевает.Наверн о, сейчас где-нибудь в эмиратах обдумывает новые планы по захвату города на выборах мэра. Точно сделает нам еще одну марионетку.
 
 
#2 ДДТ Ага, он еще агент Моссада и внебрачный сын Саддама Хусейна, вы разве не знали?)))
 
 
#3 Ежик Про агента Моссада -верю! А вот насчет Саддама Хусейна сомневаюсь! Если бы у Саддама был такой блудный сын, то он бы поступил как Тарас Бульба, однозначно.
 
 
#4 Максим Зачем план обозвали дорониным? Человек свою работу в администрации работал, зарплату за это получил. Что велено было, то и делал. Главный по плану-Морозов, пусть он и отвечает.
 
 
#5 Света Так значится все-таки хотят протащить выборы из числа депутатов?
 
 
#6 Вот флюгер - И какой же вариант, по-вашему, является оптимальным?
... Я считаю, выборы главы города должны проходить всенародно! Глава города является высшим должностным лицом муниципального образования. Он определяет стратегию развития городского хозяйства и должен нести персональную ответственность перед людьми за социально-эконо мическую ситуацию в областном центре.
... поэтому нельзя допустить, чтобы первое лицо города избиралось кулуарно, из числа депутатов Думы.
....Уверен, что в помощь всенародно избранному главе города должен быть принят на конкурсной основе и опытный управленец - глава администрации, профессионально занимающийся текущими вопросами жизнеобеспечени я муниципального образования.
Это третья схема управления городом, и ее я считаю единственно возможной в условиях кризиса. ...
из интервью Доронина "СК" 20.02.09
 
 
#7 Политпросвет Статья про похороны выборов по сути. Есть опасность, что все рассуждают, а как до дела дойдет, шикнут на всех или денег подкинут. Все и заткнутся. А Доронин известный манипулятор, умеет лапшу на уши вешать. Опасный манипулятор. Имеет доступ к деньгам и СМИ.
По ссылке вас не нашел. Адрес сложный. Надо было простой взять.От кого шифруетесь? Понажимал у вас кнопки, полазил. Как любитель баек про политику и политиков, одобряю. Чей сайт? Куринный затеял или под него?
Пока нормально. Начали весело и задорно. Потом как все начнете подстраиваться под чьи-то подачки? Жалко будет. Достали уже всех эти быдловские ульяновские сайты. Нет открытого общения, откровенных дискуссий. То отмороженные молодцы как на симкате, то подхолощенный онлайн. А тут еще Ежов начал со своей улпрессой прогибается. Не работал еще с Морозовым вплотную. Этот «отмороженный» рукаводитель давно эскпериментируе т с людьми. Спросил бы у того же Малиновского, стоит ли прогибаться перед Морозовым. Он же все время будет подначивать: а ниже можешь, а еще ниже, а еще… Пока не встанет Ежов раком, но и этого Морозову будет мало, он еще может ползать заставить.
Совет: поосторожней с комментаторами. Не пускайте к себе гвардию, которая привыкла обливать друг друга грязью. Все комментарии по принципу Жванецкого: типа у самого ноги кривые, а туда же про политику рассуждает. Дискуссии нет. Или уберите комментарии и сделайте форум.
Тон нормальный взяли. Над ульяновскими политиками только ржать и лечить! Полная клиника.
 
 
#8 Политпросвету И откуда такой умный взялся? Наняли что ли, чтобы других обоср...? Сам ни перед кем не прогибаешься? Или есть личный опыт, чтобы Ежову советовать? Ползал уже?
 
 
#9 Политпросвет Один уже здесь. Я сам припрыгал. Художника легко обидеть, лучше денег дай взаймы...
 
 
#10 Ежик В последнее время Президент, а вслед за ним и эти самые беспредельщики, без устали говорят о необходимости искоренения коррупции в России. Но отношение к этой говорильне в стране соответствующее , ибо все прекрасно понимают, что люди, прорвавшиеся во власть воровским путем, с помощью массовых фальсификаций и запредельно бессовестного административно го ресурса, и есть главные коррупционеры. Что старания затесавшихся во власть воров и фальсификаторов в сфере борьбы с коррупцией аналогичны стараниям попавшим в курятник хорькам в сфере сохранности птичьего поголовья.
Если президент действительно озабочен коррупцией, начинать следовало бы с наведения порядка в сфере выборов. Ибо именно отсюда растут мохнатые ноги коррупции. Пора серьезно корректировать наше избирательное законодательств о, испохабленное донельзя в результате его бесцеремонной подгонки под сиюминутные нужды партии власти. Но что еще важнее – необходима смена вектора избирательной политики государства. Главным принципом этой политики не на словах, а на деле должно стать недопущение и самое решительное пресечение любых приемов фальсификации выборов, любых форм преднамеренного обмана избирателей. С этим злом следует бороться как с опасным государственным преступлением. Не менее жестко, чем с самой коррупцией: от 10 неусловных лет и выше…


Это с сайта избасс
 
 
#11 Ржу Я не Цветик, я цитатор

С чего ЖИРОПЕНь начинается?
С того, что накоплен жирок
У наших богатых товарищей,
И денег отложено впрок.

И надо им двигать в политику,
Чтоб денежки эти беречь,
Чтоб нашу могучую Родину
С едросами вместе иметь.

И вот эти наши товарищи
За «РОдину» дали откат.
Без Глазьева и без Рогозина,
В политику влезть норовят.

Эх, зря они Таню обидели,
Забрали всю партию «ЖИзнь».
Не плачь, моя милая Танечка,
Куплю тебе мячик, держись.

И «ПЕНсионеры» российские,
Толпою за ними пошли.
Понятно, что нет у них совести,
Но есть кошельки, в них рубли.

С чего ЖИРОПЕНь начинается?
С борьбы за законную власть
Для тех, кто давненько старается
Побольше в России украсть.

Закон чтоб кроить, как материю,
Под свой интерес и прогресс,
И чтобы к бюджету Российскому
Народ бы российский не лез.

А может она начинается
С простых человеческих дел?
Сумеет ли новая партия
В стране провести передел:

Ведь можно ввести монополию
На водку, табак и икру
Чтоб наше богатство народное
Все в их кошельки, как в дыру.

У нас ЖИРОПЕНь начинается
Где Волги высокий откос,
Здесь маленький Коля Доронин,
Как Ленин, кудрявый, возрос.

Он в руки взял флаг ЖИРОПЕНИ
И партию смело ведет.
Красив он и статен как Ленин,
На выборы точно попрет.
 
 
#12 А че А че у вас дорон впереди висит как на доске почета? За что повесили? Это не он вас доссить заказал? Он могет, такой!
 
 
#13 антиспам Ну вот. Договорились.
Доронина сделали предметом и явлением.
Не опасен Доронин и безвреден.
Потому что публичный чрезмерно.
За Дорониным стоят другие, кому выгодно Доронина обличать.
Эти другие - не публичны. Они имеют деньги. Но главное, они живут не в ульске.
Естественно, Доронин их знает. Но ничего про них не расскажет.
И Морозов не расскажет.
Но любой комментатор о них легко догадается.
Только надо связать два обстоятельства.
Чьи заводы в городе, на которых работает (работало) большинство населения, и политику, которую шью Доронину и Морозову.
Вот и все.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Кормушка БЕСПАЛева

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis