Правда ли, что ТСЖ имеют преимущественное право на капремонт? PDF
Опубликовано: 29.07.2009 Неправда. Начавшийся в этом году процесс массового загона ульяновцев в ТСЖ связан с тем, что ФЗ-185 предусматривает ежегодное увеличение доли ТСЖ в способе управления МКД (с 5% в 2008 до 20% в 2011 году). Только при этом условии регионы могут рассчитывать на федеральную помощь из Фонда.
Поскольку в Ульяновске на начало действия закона не было и 5% ТСЖ, то власть пошла на разного рода уловки, чтобы увеличить количество создание ТСЖ, чтобы не потерять возможность получить федеральные деньги. Так, чиновники комитета ЖКХ Ульяновска, например, заявили, что ТСЖ получат преимущество в получении средств на капремонт.
В июне 2009 прокуратура Ленинского района предостерегла председателя комитета ЖКХ о недопустимости нарушения ФЗ-185, потому что закон определяет равные условия для всех собственников, избравших способом управления или УК, или ТСЖ, или ЖСК.
Во всех ли домах Ульяновска будет произведен капремонт по ФЗ-185? PDF
Опубликовано: 29.07.2009 Под 185-й закон подпадают дома, собственник которых выбрали способ управления – управляющей компанией либо товариществом собственников жилья (ТСЖ).
Дома, в которых способ управления не выбран, либо выбрано непосредственное управление, в программу по капитальному ремонту не попадают. Это первое.
Второе. Полтора миллиарда, выделенные на капремонт для Ульяновской области, - это капля в море. Поэтому, «кто раньше встал – того и тапки»: чем раньше вы примете решение на общем собрании о капремонте вашего дома, тем выше вероятность, что получите деньги на ремонт.
Как получить деньги на капремонт своего дома? PDF
Опубликовано: 29.07.2009 Решение о проведении и капремонта должно быть принято на общем собрании собственников МКД. На этом же собрании в повестке дня должны быть утверждены:
- перечень работ и смета ремонта;
- способ и порядок сбора средств на ремонт в объеме не менее 5% от его общей стоимости;
- решение об обращении в орган местного самоуправления с заявкой на включение дома в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта.
После этого орган местного самоуправления принимает решение о включении вашего дома в программу, утверждает перечень и стоимость работ и передает заявку в Фонд.
Если вам повезет, деньги на капремонт будут выделены, и ремонт будет выполнен, принятие работ по ремонту также оформляется решением общего собрания.
Какие работы относятся к капитальному ремонту? PDF
Опубликовано: 29.07.2009 В соответствии с ФЗ-185 к работам по капитальному ремонту относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов.
Должны ли собственники участвовать в финансировании капремонта? PDF
Опубликовано: 29.07.2009 В соответствии с ФЗ-185, 5% стоимости работ капремонта оплачивают собственники. Если жители проживают в неприватизированных квартирах, то эти 5% за них оплачивает муниципалитет.
Результаты 1 - 9 из 48