Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Могут ли за неуплату отключить воду или отопление?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Постановление №307 разъясняет, что даже в случае неуплаты (более 6 месяцев) нельзя отключить ни холодную воду, ни отопление, ни канализацию. Причем, если коммунальщики планируют отключить другие коммунальные услуги, они должны письменно предупредить об этом дважды: первый раз за месяц, а второй раз за три дня до отключения. Есть серьезные ограничения на отключения электроэнергии. Энергетики не вправе этого делать, если отключение угрожает безопасности функционирования систем жизнеобеспечения дома или жильцов.

Как не платить за непредоставляемые или плохого качества коммунальные услуги?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Если у вас нет воды или тепла, или, например, течёт крыша, то вам необходимо сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу или обслуживающую организацию. Вы можете принести письменное заявление или просто позвонить. Диспетчер службы обязан назвать своё имя, а также сообщить вам регистрационный номер вашей заявки и время её приёма. Если диспетчер знает о причинах непредоставления услуги, то он обязан сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале. Эта запись и будет являться основанием признания исполнителем факта предоставления некачественной услуги.

Если диспетчер не знает причин, то он обязан назвать заявителю срок, в который будут установлены причины. «По результатам проверки, — говорится в статье № 67 постановления №307, — составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем».

УО и чиновники часто ссылаются на постановление №307. Что это за постановление?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» за №307 вышло 23 мая 2006 года. Им отменено действовавшее ранее постановление 1099, регулировавшее те же самые отношения, и введены новые Правила предоставления коммунальных услуг.

Этим документом установлена некоторая прозрачность в правах и обязанностях каждой из сторон. Причем у обслуживающей организации больше обязанностей, чем у потребителей (жильцов). Она обязана, например, четко писать всю информацию о себе в квитанции, несет ответственность за предоставление услуг надлежавшего качества, обязана ответить в срок на все жалобы жильцов и принять меры. Если меры не приняты, описана процедура составления акта о предоставлении некачественных услуг с возможной санкцией (штрафом).

В документе прописаны нормы качества предоставления коммунальных услуг. Например, максимально допустимая продолжительность перерывов в обеспечении водой – 8 часов в месяц (и не более 4 часов единовременно, кроме случаев аварии на магистрали). Если продолжительность перерывов превышает норму, жильцы в праве требовать скидки. Можно привести другой пример. Отклонения состава воды от санитарных норм, указанных в постановлении, вообще не допускаются. И еще многое другое интересно, особенно, для некоторых регионов и городов, где люди целыми днями сидят без воды и электричества.

Внесена ясность в вопрос, с какого времени отсутствующий по месту жительства жилец имеет право на перерасчет платежей. Раньше коммунальщики часто отказывались это делать, если срок был меньше месяца. Теперь они обязаны произвести перерасчет, начиная с 5 дней отсутствия жильца.

Почему взимается плата за обслуживание лифта с жильцов первых этажей?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения указанного дома, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, и т.д.

Содержание общего имущества обеспечивается собственниками жилых помещений многоквартирного дома. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством жители первых этажей обязаны платить за общее имущество, т.е. лифт.

Почему за лифт, вывоз отходов, уборку мест общего пользования мы платим с квадратного метра, а не с человека?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009
Оплата этих услуг не пропорционально числу проживающих в квартире, а исходя из занимаемой площади, предусмотрена Жилищным кодексом. Статья 156 ЖК гласит: «1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. 2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения».

Страницы 1 2 3 4 5 6      

Результаты 8 - 16 из 48

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis