Антикризисная клиника. Сайт Ульяновска. Новости Ульяновска.

Я всем больные головы подправлю
Ю.В.Коган

г.Ульяновск

, Четверг, 14 Ноябрь 2013 года

Управляющая кампания

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Самое главное здесь - как заключен договор. Если все же выбираете УК, внимательно составьте сами договор, так чтобы он максимально защитил ваши интересы, а не интересы УК.

Нельзя подписывать договор с закрытыми глазами!

Если вы хотите уходить из управляющей компании, с которой уже подписан договор, у вас только одна возможность: провести общее собрание, выбрать другую компанию или другую форму управления и ждать год после заключения договора с УК, которую вас не устраивает. Минусы – вы оплачиваете услуги посредника (по управлению), а это удорожает цену содержание жилья. Плюс к этому – такая же история с «круговой порукой» и счетчиками, что и в ТСЖ. С той разницей, что управляющая кампания обслуживает не один дом, а несколько десятков.

Следует особенно подчеркнуть, что даже если договор с УК будет заключен на один год, то, согласно положению о договорах, если одна из сторон не предупреждает другую за три месяца до окончания срока действия договора о желании выйти из договора или разорвать его, то договор считается пролонгированным на тот же срок. И это должны сделать большинство собственников на своем общем собрании.

ТСЖ

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Плюсы. Жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами. Можно отказаться от услуг ЖЭКа и нанять другую обслуживающую дом организацию. Правление можно переизбрать. Можно получать доход от использования земли вокруг дома.

Минусы. Расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. То есть, если часть жильцов задолжала, недостающую сумму просто спишут с общего счета, фактически заставив добросовестных плательщиков платить чужие долги. ТСЖ должно купить и поставить общедомовые счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду, тепло (отопление) и газ, либо придется оплачивать услуги по нормативам.

Следует учесть, что ТСЖ является юридическим лицом со своим счетом, которое платит налоги и которое при желании можно обанкротить - а здесь возникает опасность потери права собственности на придомовую территорию и вспомогательные помещения дома.

В чем плюсы и минусы трех форм?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ

ТСЖ

Управляющая Компания

Непосредственное управление, а также иные специализированные потребительские кооперативы

Кто распоряжается деньгами жильцов

Избранное жильцами правление

Частная фирма (управляющая компания)

По выбору собственников, юридическое или физическое лицо, уполномоченное (выбранное) общим собранием и подотчетное ему

Кто заключает договоры по обслуживанию дома

Правление от имени жильцов

Управляющая компания (частная фирма)

Договоры с поставщиками коммунальных услуг (коммунальными компаниями) заключают сами жильцы, либо юридическое или физическое лицо, уполномоченное (выбранное) общим собранием и подотчетное ему. Оно же заключает договоры с компаниями, эксплуатирующими места общего пользования

Кто контролирует качество услуг

Правление ТСЖ

Управляющая Компания

Юридическое или физическое лицо, уполномоченное (выбранное) общим собранием и подотчетное ему, либо комиссия, созданная решением общего собрания

Кто производит расчеты

ТСЖ

Управляющая компания

Юридическое или физическое лицо, уполномоченное (выбранное) общим собранием, или организация (по решению общего собрания)

Получатель платежей за жилищно-коммунальные услуги

Общий счет ТСЖ

Управляющая Компания

Поставщики услуг

Контроль за фактическим потреблением услуг

Правление ТСЖ или назначенная им комиссия из числа жителей этого дома

На усмотрение управляющей компании

Физическое или юридическое лицо, созданное общим собранием собственников помещений в доме, или иное лицо, уполномоченное общим собранием и подотчетное ему

Ответственность собственников

Совместная (если задолжала часть квартир, то от услуг отключат весь дом, индивидуальных счетчиков быть не может)

Индивидуальная (отключение отдельных неплательщиков)

 

Как проводить общие собрания собственников в МКД?

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

Провести собрание, соблюдая все требования закона (ст. 44-48 ЖК РФ), не так-то просто. Один из жильцов, собственник квартиры, должен сформулировать повестку дня и обойти всех соседей - собственников, чтобы они расписались в приглашении на собрание.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Собрание не вправе менять повестку дня. То есть, могут быть рассмотрены только те вопросы, которые заранее ставились в повестку дня.

Если остались муниципальные (неприватизированные) квартиры в доме, необходимо оповестить также муниципальную власть о времени и месте проведения собрания. На собрании ее представитель будет голосовать за неприватизированные квартиры.

Чтобы собрание и голосование были признанными законными, необходим кворум – чтобы присутствовало на собрании не менее 51% собственников или их представителей (с доверенностью).

Решения на собрании принимаются простым большинством голосов (голоса распределяются в соответствии с количеством метров, которые принадлежат жильцу). Несобственники не голосуют (за них голосует мэрия)! Кроме того, решения о проведении капитального ремонта, размещении в доме магазина и определении границ прилегающего к дому участка принимаются 2/3 голосов. То есть, по новым правилам, без согласия жителей дома, мэрия, например, не сможет сдать в аренду под офис или парикмахерскую подвал дома (если магазин размещен в помещениях, где есть общая для дома коммунальная инфраструктура). Но если жильцы создают ТСЖ, то магазин в доме очень даже выгоден. Тогда арендная плата за магазин может пойти не в непонятный бюджет, а на ремонт и обслуживание дома. В случае, если к моменту проведения собрания мэрия уже заключила договор с арендаторами, жильцы имеют право требовать его перезаключения, не дожидаясь окончания срока аренды.

Некоторые подробности

PDF 
Опубликовано: 29.07.2009

В любое время жители вправе САМИ провести собрание и выбрать форму управления домом. Если они это делают после ухода дома в управляющую компанию, выбранную по конкурсу, решение жителей вступает в силу по истечении последующего года со дня заключения договора с УК (ч.3.с.161 ЖК РФ, ст. 3 ФЗ-184, п.2 б ст.1 ФЗ-251)

Представители местной власти (ЖЭКов, ДЕЗов, и прочие Несобственники помещений в доме) НЕ вправе инициировать домовое собрание. Не поддавайтесь на их попытки вас пригласить на это НЕЗАКОННОЕ собрание.

Голосование по выбору формы управления может проходить заочно, или на очном собрании, если кворум есть.

Правом голоса на собрании обладают только собственники квартир, то есть те, кто приватизировали либо купили квартиры.(ч.3.с.161 ЖК РФ), а также владельцы нежилых помещений, при условии, что у них имеются все необходимые бумаги, удостоверяющие право собственности. Предположим, в квартире живет семья из пяти человек и каждый их них – собственник. В таком случае в выборе способа управления участвуют все пятеро. Если же право собственности оформлено на одного, то только он имеет право участвовать в собрании по выбору способа управления. Собственники магазинов, ресторанов, аптек, иных нежилых помещений участвуют в выборе наравне с собственниками квартир. Наниматели муниципального или государственного жилья, арендаторы нежилых помещений в выборе способа управления не участвуют.

Решения принимаются большинством (50% + 1). Меньшинство обязано подчиниться (ч.3.с.161 ЖК РФ).

Страницы        1 2 3 4 5 6      

Результаты 28 - 36 из 48

Последние объявления с доски позора

Все права защищены 2009 http://73anticrizis.ru
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 73anticrizis